El higo (Ficus carica) es un árbol llamado higuera, cuyo frutos son bastante comestibles y se caracteriza por ser rico en vitaminas y minerales (calcio, potasio) y vitaminas del complejo B, bueno para una buena digestión, también los investigadores manifiestan que tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antibacterianas, antiulcerosas, hipoglucémicas, hipolipemiantes, laxativas, hipotensoras, antihipertensivas, antiespasmódicas y anticancerígenas, por lo que si se incluye en una alimentación saludable y equilibrada puede aportar diversos beneficios para la salud.
El higo suele ser consumida en su estado fresco cuando está madura o como fruta deshidratada como parte de las frutas secas, también en los desayunos cuando se consume juntamente con el cuáquer para endulzarla a falta de azúcar, enlatados en mermeladas, licores o gelatinas, incluso puede ser utilizada sus hojas como te, su cascara puede ser de color morada, a veces verde o incluso de color negro.
El investigador Martino en su estudio sobre los flavonoides del higo manifiesta que la planta Ficus Carica (Higo), es de uso común en la medicina popular por sus propiedades farmacológicas, antihipertensivo, antiinflamatorio y antineoplásico, seguidamente menciona que el propósito de nuestra investigación es poder demostrar cual importantes son sus principios activos, debido que se han descrito compuestos como el psoraleno y el bergapteno, furo cumarinas, éstas que al ser excitadas pueden reaccionar por medio de radicales libres, intercalándose al ADN o a través de la activación de la porción de furanos inducida por la UV, dando lugar a trastornos por foto sensibilidad¹
Del mismo, el investigador Martinez, Refiere que los radicales libres en el organismo humano causan daño oxidativo a diferentes moléculas las cuales tienen que ver con algunas de las enfermedades degenerativas, refiere también que los antioxidantes apresan a los radicales libres, por lo que se trata de impedir que estos se unan y dañen alguna molécula del DNA (ácido desoxirribonucleico), debido que hay algunos antioxidantes naturales que ayudan a proteger de infecciones, del envejecimiento prematuro y como también del cáncer²
Según Tausade.com³, nos dice que los principales beneficios del higo son: Mejora la digestión, por ser ricos en fibras, compuestos que le dan volumen y suavidad a las heces favoreciendo su salida, además de acelerar el movimiento de los alimentos a través del tracto gastrointestinal, Posee acción antioxidante debido a sus compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas, cumarinas, carotenos y vitamina C, los cuales evitan el daño causado por los radicales libres a las células, previniendo el surgimiento de enfermedades crónicas, como el cáncer de colon, de mama y cervical, Evita que se eleve la presión debido a su contenido de el higo favorece el control de la presión arterial, evitando complicaciones, como infarto y derrame, el higo ayuda en la pérdida de peso siendo una buena opción para incluir en las dietas, Previene el riesgo de cáncer por ser rico en antioxidantes, previniendo el riesgo de que surjan algunos tipos de cáncer, como el de colon, ovario y mama. Ayuda a controlar y prevenir la diabetes por la buena cantidad de fibras ayudando a equilibrar los niveles de glucosa e insulina en la sangre, Disminuye el colesterol y los triglicéridos, Fortalece el sistema inmunológico por su contenido de buenas cantidades de flavonoides, carotenoides y quercetina, que son compuestos antioxidantes que fortalecen las células del sistema inmune contra infecciones, ayudando en la prevención de la gripe, resfriado y rinitis alérgica, Puede ayudar a evitar la osteoporosis por ser rico en minerales como calcio, magnesio y fósforo, por lo que ayuda a cuidar la salud de los huesos y de los dientes, siendo una excelente opción para prevenir o mejorar la osteopenia y la osteoporosis y finalmente previene el envejecimiento precoz debido a que es rico en antioxidantes, como antocianinas, quercetina y limoneno, el higo ayuda a prevenir el envejecimiento precoz, debido a que combate los radicales libres, que son responsables del daño a las células de la piel, previniendo la flacidez y la formación de arrugas.
Referencias:
Martino V. (2000) Los Flavonoides como Promisorios Agentes Preventivos y Terapéuticos. Acta Farn Bonaer. :19(4):303–8.
Martínez V, F M, García L, et al. (2006) Características farmacognósticas de las hojas de Capparis avicennifolia. Rev Med Vallejiana. ;4(2):121–31
Como se consume y a q hora