La Hoja de boldo (Peumus boldus) es una planta arbustiva de hojas perennes originaria de toda Sudamérica, estas son muy aromáticas y agradables al olfato, utilizado popularmente por su capacidad medicinal, se pueden aprovechar las hojas en infusión como el té de boldo, también en otras presentaciones como en pastillas, capsulas o comprimidos y aceites esenciales, algunos investigadores manifiestan que el boldo es utilizado desde hace mucho tiempo por sus propiedades hapatoprotectoras y regeneradoras, extendiéndose para otras partes del organismo como el estómago y el aparato digestivo y la vesícula biliar, posiblemente por su contenido de hidrocarburos monoterpenicos, incluido los flavonoides y algunos alcaloides.

Según datos, respecto a las dietas de ácido úrico en la sangre y el exceso de consumo de alimentos o bebidas que nos afectan causando la hiperuricemia en la sangre nos pueden causar problemas, como el caso del mal conocido como “la gota”, esta plantita del boldo puede ayudar mucho si se consume en exceso alimentos como pescados azules, carnes rojas, vísceras, embutidos, bebidas alcohólicas en exceso, expulsando el ácido úrico de la sangre

Según el autor Alonso, habla en su estudio sobre los nutraceúticos que la fitoterapia, también conocida como herbolaria, es el tratamiento de patologías a través de los principios activos provenientes de las plantas, su origen es milenario ya que en la antigüedad los chamanes, curanderos, jefes de tribus, a través de la observación de la naturaleza, utilizaban los recursos de su entorno para sanar a los integrantes de sus pueblos, este tipo de curación era considerada como mágico-religiosa, sin embargo, también existen registros con bases científicas sobre el uso de las plantas medicinales en las diferentes culturas de todo el mundo¹

Del mismo modo Ramírez-Pimentel, en su estudio sobre el contenido mineral de  semillas  menciona que en bibliografía sólo aparece el contenido medio de boldina en la hoja de boldo sin preparar, no se han encontrado trabajos que indiquen el contenido medio de boldina en tisanas preparadas como infusión o decocción, siendo los datos del presente trabajo inéditos, con este estudio se pudo comprobar la permanencia de agentes activos en boldo comercializado en supermercados y dietéticas, el que se consigue en supermercados, bajo la presentación de saquitos, presenta una disminución de los agentes activos útiles, como coadyuvante en el tratamiento de patologías digestivas en comparación con las plantas medicinales que se consiguen en dietéticas, bajo la presentación de hojas, los valores obtenidos, principalmente del boldo bajo la presentación de hojas contienen concentraciones de agentes activos, dentro de los parámetros de referencia²

De acuerdo con heraldodemexico.com, menciona que las hojas de boldo son conocidas por sus propiedades medicinales, estas se utilizan para tratar dolencias digestivas, como antiséptico y analgésico natural, las infusiones de hojas de boldo favorecen la expulsión de los gases y alivian los cólicos, también reducen el riesgo de padecer cálculos biliares y depuran el hígado, las hojas de boldo contienen boldina, un alcaloide que estimula el funcionamiento de la vesícula biliar y posee propiedades beneficiosas para el hígado, el aceite esencial cineol funciona como un protector estomacal³, mientras que el ascaridol posee un efecto antiflatulento, sedante y analgésico, la infusión de hojas de boldo contribuye a aliviar las migrañas y es diurética, las hojas de boldo tienen propiedades diuréticas, laxantes, antibióticas y antiinflamatorias, también adiciona que las hojas de boldo ayudan a estimular la liberación de bilis por el hígado promoviendo la protección celular de este órgano importante.

Referencias:
  1. Alonso J. (2007) Tratado de Fitofármaco y Nutraceúticos. Rosario, Argentina, Corpus Editorial y distribuidora. 

  2. Ramírez-Pimentel, J. G. et al (2021). Caracterización de las proteínas de reserva y contenido mineral de semilla de melón (Cucumis melo L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7 (7); 1667-1678. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342016000701667&s­cript=sci_abstract

  3. https://heraldodemexico.com.mx/estilo-de-vida/2021/4/14/te-de-boldo-para-que-sirve-cuales-son-los-beneficios-para-la-salud-de-esta-infusion-283869.html 

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