Fuente: diario Líbero

El café (Coffea arábica) es rico en antioxidantes, especialmente en polifenoles, que, junto con otros minerales, ayudan a mantener el cuerpo saludable y prevenir enfermedades. La cafeína tiene un efecto vasodilatador que puede reducir la presión arterial y mejorar el desempeño físico al disminuir la fatiga, además de aumentar la termogénesis y la quema de grasa, estudios indican que el café puede proteger contra el cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades coronarias, y reducir el riesgo de Alzheimer, Parkinson y diabetes tipo 2, también tiene un potencial efecto cardioprotector. Sin embargo, es importante consumirlo con moderación para evitar efectos negativos como dolores de cabeza y migrañas, finalmente, disfrutar de una taza de café es una experiencia placentera y relajante.

Además, numerosos estudios globales han mostrado que el consumo diario de cuatro o cinco tazas de café (aproximadamente 400 miligramos de cafeína) se asocia con una reducción en las tasas de mortalidad, un estudio de seguimiento a más de 200,000 personas durante 30 años encontró que aquellos que bebían de tres a cinco tazas de café al día, con o sin cafeína, tenían un 15% menos de probabilidades de morir prematuramente por cualquier causa en comparación con quienes no bebían café, lo más impactante fue una reducción del 50% en el riesgo de suicidio entre los consumidores moderados de café, posiblemente debido a la estimulación de la producción de químicos cerebrales con efectos antidepresivos.

Van Dam et al, mencionan como resultado de sus investigaciones que el contenido de cafeína es mayor en el café, bebidas energéticas y tabletas de cafeína; intermedio en el té y menor en los refrescos, así mismo argumentan que en los Estados Unidos, el 85 % de los adultos consume cafeína diariamente, y el promedio de consumo es 135 mg/día, lo que equivale a 1,5 tazas estándar de café (con una taza estándar definida como 8 onzas líquidas [235 ml]¹

Del mismo modo Lafranconi et al., hace mención que se han documentado también fuertes asociaciones inversas entre el consumo de café y el riesgo de cáncer endometrial y de carcinoma hepatocelular, en el caso del cáncer endometrial, las asociaciones son similares a las del café con cafeína y el café descafeinado; mientras que, en el carcinoma hepatocelular, la asociación parece más consistente respecto al café con cafeína, el incremento del consumo de café a cuatro tazas/día redujo 20 % el riesgo de cáncer endometrial y 24 % el riesgo de cáncer en la posmenopausia²

Por cierto, según nescafe.com, menciona sobre algunas propiedades importantes del café en su consumo, siendo importante considerar los siguientes aspectos³

El café es rico en cafeína, que estimula y activa nuestros cuerpos y mentes, ayuda a mejorar algunas funciones cognitivas y la memoria

El café es un alimento rico en antioxidantes, especialmente polifenoles, que, junto con otros minerales, ayudan a que el cuerpo funcione de manera óptima, previniendo enfermedades y manteniendo la salud. La cafeína tiene un efecto vasodilatador que puede ayudar a reducir la presión arterial y mejorar el desempeño físico al disminuir la fatiga. Además, aumenta la termogénesis, lo que contribuye a una mayor quema de grasa. Estudios recientes sugieren que el café puede proteger contra el cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades coronarias, así como reducir el riesgo de Alzheimer, Parkinson y diabetes tipo 2, el alto contenido de antioxidantes también podría tener un efecto cardioprotector, a pesar de sus múltiples beneficios para la salud, es importante consumir café con moderación para evitar efectos negativos como dolores de cabeza y migrañas, Por último, disfrutar de una taza de café es una experiencia placentera y relajante.

Referencias:
  1. Van Dam RM, Hu FB, Willett WC. Coffee, Caffeine, and Health. N Engl J Med. 2020;383(4):369-78..
  2. Lafranconi A, Micek A, Galvano F, Rossetti S, Pup LD, Berretta M, et al. (2017) Coffee Decreases the Risk of Endometrial Cancer: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Nutrients. 2017;9(11):1223.
  3. https://www.nescafe.com/cl/cultura-cafe/lifestyle/beneficios-cafe#:~:text=El%20consumo%20de%20caf%C3%A9%20puede,la%20realizaci%C3%B3n%20de%20actividades%20f%C3%ADsicas.

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