La cebolla (Allium cepa) es una hortaliza muy utilizada en la cocina como un ingrediente culinario esencial, muy rica en minerales y vitaminas, ayuda en combatir la tos y un buen descongestionante de la flema, su contenido en azufre descongestiona la nariz y calma la tos sobre todo por las noches mejorando el descanso, reduciendo igualmente la mucosidad, en realidad para muchas personas mencionan que es una joya para la salud y la cocina, es rica en polifenoles, descongestiona la nariz y actúa como mucolítico natural, su uso también se basa en la fitoterapia, que aprovecha sus propiedades para tratar los síntomas, para su uso se sugiere cortar una cebolla y dejarla en la mesita de noche ayuda a liberar sus sustancias, reduciendo la frecuencia de la tos y ayudando a fluir la flema, aunque su fuerte olor puede ser desagradable para algunos, consumir la cebolla cruda en ensaladas también es una buena opción para mejorar el proceso catarral por su contenido en vitamina C.

Según otros autores e investigadores manifiestan que la canela es conocida en todo el mundo por su particular sabor y olor, debido a su parte más aceitosa, que es rica en un compuesto llamado cinamaldehído, según información de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, esta sustancia tiene efectos hipoglucemiantes, vasodilatadores y antifúngicos, recomiendan que su consumo debe ser ocasional, siempre en cantidades mínimas, se menciona así mismo que los componentes antioxidantes de la canela tiene efecto antiinflamatorio, la misma que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades

Según Peterson et al, manifiesta que el extracto acuoso de canela de Ceilán (C. zeylanicum) inhibe la agregación de tau y la formación de filamentos, características de la enfermedad de Alzheimer (EA). El extracto también puede promover el desmontaje completo de filamentos de tau recombinantes y causar una alteración sustancial de la morfología de filamentos helicoidales apareados aislados del cerebro con EA. El extracto de canela (CE) no fue perjudicial para la función celular normal de tau, es decir, el ensamblaje de tubulina libre en microtúbulos. El tratamiento con polivinilpirrolidona agotó eficazmente todas las proantocianidinas de la solución de extracto y eliminó la mayoría, pero no toda, de la actividad inhibidora. La actividad inhibidora restante podría atribuirse al cinamaldehído. Finalmente se muestra que los compuestos endógenos de la canela pueden ser beneficiosos para la EA en sí mismos o pueden guiar el descubrimiento de otras terapias potenciales si se pueden discernir sus mecanismos de acción¹

Del mismo modo el Centro Nacional de Información Biotecnológica, menciona que el cinamaldehido es el aldehído que le da a la canela su sabor y olor, esta se encuentra de forma natural en la corteza de los arboles de canela y otras especies del género Cinnamonum, como el alcanfor y la casia. Estos arboles son la fuente natural de la canela y el aceite esencial de la corteza de canela está compuesto en un 90% por cinamaldehido, la misma también se utiliza como fungicida, su eficacia se ha demostrado en 40 especies de cultivos²

La publicación mejorconsalud.as.com, nos hace conocer algunas propiedades importantes de la canela, como la que contribuye a reducir la inflamación por su compuesto antioxidante, evitando que la inflamación ataque los propios tejidos del cuerpo;  Favorece el control de la glucosa para las personas que padecen diabetes del tipo 2; Sirve como coadyuvante contra el pie de atleta, por su contenido de aceite esencial de canela y sus propiedades antifúngicas, sobre todo en los hongos en la piel; Calma los dolores menstruales, para ello ingerir una taza de infusión y sirve como calmante; Contribuye a mejorar los problemas respiratorios por sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, para ello consumir en infusión 2 veces al día; Cuida la salud cerebral, por sus aceites esenciales como el magnesio, flavonoides, zinc y yodo, que favorece la circulación sanguínea y por ende el buen funcionamiento del cerebro; Contribuye a reducir el envejecimiento prematuro, por su contenido de nutrientes y antioxidantes, Beneficia la salud de la piel; Ayuda a relajar los músculos, haciendo masajes sobre los músculos ayuda a reducir la tensión y el dolor leve; Contribuye a cuidar la salud ósea, tanto su contenido de antioxidantes, como sus minerales y agentes antiinflamatorios, estarían detrás de este efecto. En concreto, podrían ayudar a reducir el riesgo como la osteoporosis y afecciones inflamatorias³

Referencias:
  1. Peterson DW, George RC, Scaramozzino F, LaPointe NE, Anderson RA, Graves DJ, Lew J. Cinnamon extract inhibits tau aggregation associated with Alzheimer’s disease in vitro. J Alzheimers Dis. 2009;17(3):585-97. doi: 10.3233/JAD-2009-1083. PMID: 19433898.en: http://www.flaxcouncil.ca/spanish/index.jsp?p=primer_spanish
  2. Centro Nacional de Información Biotecnológica. Resumen de compuestos de Pub Chem para CID 637511, cinamaldehído. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Cinnamaldehyde. Consultado el 6 de septiembre de 2024
  3. https://mejorconsalud.as.com/propiedades-canela-salud/

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