El Coco (Cocos nucifera) es una fruta del cocotero, originario del pacifico que puede pesar entre 2 a 3 kilos, en su interior contiene 300ml de agua de cocotero, a medida que el coco madura, su contenido de agua disminuye, pero la pulpa blanca comestible que se encuentra en su interior aporta buenos beneficios para la salud, como que ayuda en la pérdida de peso, controla la diabetes y combate el estreñimiento debido a su alto contenido en fibras y carbohidratos de bajo índice glucémico, lo que contribuye a regular el apetito, mejora la función intestinal y mantiene estables los niveles de glucosa en la sangre, además el coco es rico en potasio, un mineral que ayuda a eliminar el exceso de sodio del cuerpo, siendo útil para prevenir la hipertensión, de esta se puede obtener el aceite de coco, leche y crema de coco rallado, azúcar de coco deshidratado y coco fresco.

Según algunos autores mencionan que de cada 100 g de coco fresco, aproximadamente 47 g son agua, 36 g son grasas saturadas, 4 g son carbohidratos y 3 g son proteínas vegetales, además de proporcionar 10 g de fibra dietética, en cuanto a minerales manifiestan que el coco es fuente rica en potasio, fosforo, magnesio, sodio, calcio,, hierro, zinc, selenio y yodo, en términos de vitamina el coco fresco contiene vitamina C, niacina (B·), tocoferol (E), piridoxina (B6), tiamina (B1), riboflavina (B2) y folato (B9), con respecto al valor calórico es de 350 calorías por cada 100 gramos y el aceite de coco alcanza las 900 calorías por cada 100 gramos de coco fresco.

Según el investigador Rabail et al., menciona que en los últimos años su uso del aceite de cocos en la industria alimentaria está experimentando un notable aumento, y actualmente es uno de los aceites comestibles más estudiados en clínica debido a su creciente interés en relación con sus propiedades saludables¹

Así mismo Montenegro-Bonilla, manifiestan que los usos más comunes del aceite de coco son en la industria cosmética, por sus propiedades hidratantes y cicatrizantes, y en la industria alimentaria, siendo menos habitual su uso en la industria química para la producción de biodiésel. El aceite de coco virgen es el más utilizado para cocinar. Su uso en fritura tiene la ventaja de que, dada su composición, es más estable que otros aceites comestibles (girasol, palma, colza), su punto de humo está entre 150ºC (sin refinar) hasta 232ºC (refinado) y, además, amortigua la formación de acrilamida, manteniéndola por debajo de los límites aceptables para alimentos fritos²

La publicación ecoagricultor.com, nos da a conocer la propiedades y beneficios del aceite o manteca de coco, la misma que se puede utilizar en recetas de cocina como en remedios caseros para mejorar la piel y el cabello, este fruto puede contribuir a mejorar dolencias intestinales, tiene acción antioxidante que protege nuestro ADN del ataque de los radicales libres, por su acción antifúngica, el aceite de coco se utiliza para combatir los hongos como en el caso de candidiasis e infecciones vaginales, l agua de coco es utilizada por los deportistas como bebida isotónica por su contenido en electrolitos, ayuda a regular los niveles de glucosa o azúcar en sangre, el coco rallado se puede utilizar también para aderezar recetas dulces como exfoliante dejando la piel muy suave y cuidada, cuida la salud de nuestros huesos y dientes, algunos nutrientes del coco, como el magnesio, el potasio y el calcio, contribuyen al correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular, optimiza el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico, previene la osteoporosis, tiene efecto hepatoprotector, antiparasitario, bactericida, antimicótico, inmunoestimulante y antioxidante, pese a ser un alimento calórico, es útil incluirlo en dietas para adelgazar porque activa el metabolismo y contribuye a la pérdida de peso, finalmente es bueno reconocer que el aceite de coco es la mejor opción a la hora de cocinar, por su estabilidad en su composición y tolera las altas temperaturas mejor que cualquier otro aceite

Referencias:
  1. Rabail R, Shabbir MA, Sahar A, Miecznikowski A, Kieliszek M, Aadil RM. (2021) An Intricate Review on Nutritional and Analytical Profiling of Coconut, Flaxseed, Olive, and Sunflower Oil Blends. Molecules [Internet]. 26(23):7187. Available from: https://www.mdpi.com/1420-3049/26/23/7187.
  2. Montenegro-Bonilla DM, Flores-Flores NL, Rodriguez-Lira BM, Arriaga-Montiel NI, Yáñez-Chávez DI, Ramírez-Moreno E. (2023) Análisis de los aceites vegetales y su estabilidad en la fritura. Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 11(22):58–66.
  3. https://www.ecoagricultor.com/coco-propiedades-beneficios/.

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