El berro (Nasturtium Officinale) es una plantita nativa que crece en el agua, con contenidos óptimos de fibra, bueno para los estreñimientos y la perdida de peso así como la anemia y la pérdida de peso, su consumo se da mayormente como ensaladas, en los valles interandinos es muy conocida y consumida por sus cualidades nutritivas e inclusive como uso medicinal, con buenas propiedades antioxidantes, antidiabéticas, anticancerígenas, antihemorrágicas, digestivas, antiinflamatorias, inmunoestimulantes y anti obesidad.

esta planta acuática es  rica en yodo, hierro, vitaminas como el A, K, C, E y flavonoides, se dice  que es bueno para combatir enfermedades como la diabetes, hipertensión arterial, gripe entre otros males, el Nasturtium officinale tiene sabor ligeramente picante y es consumido de acuerdo a las diversas zonas en ensaladas, sopas, omelettes y en estofados, además de ser utilizado en jarabes con fines medicinales.

Algunos nutricionistas conocedores de esta prodigiosa plantita, mencionan que su consumo debe hacerse teniendo en cuenta todos sus beneficios, para ello es necesario consumir  junto a una dieta equilibrada y saludable, preferentemente en crudo o pre cocido, en preparados de ensaladas o jugos, aunque algunos especialistas en nutrición manifiestan que también se puede consumir cocinada porque aumenta la cantidad de carotenoides, sin embargo a diferencia del consumo en crudo no se debe cocinar mucho porque pierde sus componentes antioxidantes, por lo que se recomienda no cocinarlo mucho y solo a fuego lento, también su consumo se da en jarabe de berro.

El autor Camponogara C¹ y otros, según los estudios realizado sobre la capacidad antiinflamatoria en ratones concluyeron que, la actividad antiinflamatoria tópica de Nasturtium officinale deja el extracto crudo (soluciones y gel), se investigó en la dermatitis de contacto irritante inducida por aceite de crotón en ratones. Los modelos fueron inducidos por uno único (1mg/oído); agudo o repetido (0,4 mg/oído); crónico (9 días en total) aceite de crotón a solicitud. El extracto y el gel de Nasturtium officinale inhibieron el edema de oído inducido por el aceite de crotón, redujeron la infiltración de células inflamatorias y reducción de los niveles de citocinas proinflamatorias en modo agudo y crónico

Por otro lado, el investigador Azarmehr N, en compañía de otros investigadore² evaluaron la actividad hepatoprotectora y antioxidante del extracto hidroalcohólico de berros contra la hepatotoxicidad inducida por paracetamol en ratas. Los resultados mostraron que el paracetamol causo aumento significativo de aspartato aminotransferasa, alanina aminotransferasa y capacidad reductora férrica del plasma, y contenido de carbonilo de proteína, además hubo una reducción significativa en los niveles totales de tiol y glutatión. Actividad peroxidasa en el grupo de acetaminofén en comparación con el control, sin embargo, la administración del extracto y la silimarina disminuyo significativamente la actividad del aspartato aminotransferasa y aumento notablemente el contenido total de tioles, y actividad del glutatión peroxidasa en comparación con el grupo del paracetamol

Seguidamente, Tatiana Zanin³ Nutricionista de la Universidad Católica de Santos, nos da a conocer los principales beneficios del berro para la salud como son: Controlan y previene la diabetes, fortalece los huesos por su contenido en vitamina K, previene el cáncer de páncreas, de mama y del colon, por su contenido de flavonoides, isotiocianatos y glucosinolatos, previene el envejecimiento prematuro por ser rico en vitamina C, ayuda a perder el peso en exceso por sus calorías y fibra,  previene enfermedades cardiovasculares, fortalece el sistema inmunológico, combate el estreñimiento, evita hemorragias y mantiene los ojos saludables por su contenido de  luteína y zeaxantina, carotenoides que están presentes en los ojos.

Referencias:
  1. Camponogara C, Silva CR, Brusco I, Piana M, Faccin H, de Carvalho LM, Schuch A, Trevisan G and Oliveira SM. (2019) Nasturtium officinale R. Br. effectively reduces the skin inflammation induced by croton oil via glucocorticoid receptor-dependent and NF-κB pathways without causing toxicological effects in mice. J Ethnopharmacol; 229:190-204
  2. Azarmehr N, Afshar P, Moradi M, Sadeghi H, Sadeghi H, Alipoor B, Khalvati B, Barmoudeh Z, Abbaszadeh-Goudarzi K and Doustimotlagh AH. (2019) Hepatoprotective and antioxidant activity of watercress extract on acetaminophen-induced hepato-toxicity in rats. Heliyon 5(7): e02072.
  3. https://www.tuasaude.com/es/berro/, Tatiana Zanin Nutricionista de la Universidad Católica de Santos

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