La manzana (Malus domestica) tiene muchos beneficios nutricionales, sobre todo porque son ricas en vitamina C. como bien sabemos esta estimula el sistema inmunológico de las personas, están llenas de la fibra llamada pectina por lo mismo, fortalece las encías, baja los niveles de colesterol y tiene también acción antiviral, algunos médicos recomiendan el consumo de la manzana regularmente tendrá una acción reguladora del intestino, justamente porque es rica en fibra soluble e insoluble.

La manzana contiene flavonoides y polifenoles que actúan como antioxidantes, contiene vitaminas del grupo B (B1,B2 y B3) y minerales como el fosforo, potasio y calcio, ayuda también en la digestión por su contenido de ácido málico y tartárico, facilitando la digestión de los alimentos con alto contenido de grasa, tener en cuenta que para su consumo es necesario lavarlas bien, es bueno comerlas  sin pelar ya que la piel o cascara de la manzana contiene la pectina, la misma que protege la mucosa intestinal

Según menciona el European journal of clinical Nutrition, uno de los fitoquímicos de la manzana es la quercetina, la que permite prevenir los problemas cardiovasculares, las enfermedades inflamatorias como la artritis, el asma y hasta las contracturas musculares, del mismo modo manifiesta que la manzana tiene ácidos tartárico y el málico, que ayudan a digerir mejor las grasa que consumimos, por lo mismo aconsejan comer esta fruta como postre luego de una ingesta copiosa, ya sea al mediodía o por la noche, así mismo Vrhovsek U, dice que una de las características beneficiosas de la manzana para la salud humana es su actividad antioxidante, la que se debe fundamentalmente a su contenido en fenoles y flavonoides¹

Para una mejor ilustración, revisaremos algunos aspectos importantes de la manzana para conocer sus propiedades y componentes químicos muy buenos para la salud y su consumo diario²:

  • Resultado de una investigación en mujeres dio como resultado en consumir una manzana diaria perdieron peso y mejora de su perfil de salud.
  • El contenido de Pecticina es bueno para el corazón, una fibra soluble que ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre previniendo las enfermedades cardiacas
  • Al fermentarse la manzana en el colon, produce químicos que frenan la formación de células cancerígenas en el mismo
  • El contenido de fitoquímicos es bueno para las vías respiratorias, reduce el riesgo de sufrir de asma y la inflamación de las vías respiratorias
  • Habrá menor riesgo de cáncer de pulmón e inclusive con el consumo de por lo menos una manzana diaria, reduciendo el cáncer en un 40 a 50%
  • Actúa como laxante por su contenido de fibras, azufre y fructosa, recomendable comerlas en ayunas
  • La manzana contiene quercetina, un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las neuronas del cerebro humano y aplaza el Alzheimer, por su contenido de potasio controla presión arterial
  • El consumo de manzana diaria protege de la osteoporosis, porque fortalece y les da densidad a los huesos por su contenido de floridzina
  • Por su contenido de fosforo, la manzana ayuda a conciliar el sueño, así como contribuye con la limpieza de los dientes
  • Por su contenido de vitamina C, ayuda a controlar la gota y el reumatismo, ayudando a disminuir la cantidad de ácido úrico en el cuerpo
  • Finalmente, según estudios resulta que comer manzana diaria reduce el 28% el riesgo para la diabetes tipo 2 en comparación con aquellos que no comieron manzana.
Referencias:
  1. Vrhovsek U, Rigo A, Tonon D , Mattivi F. (2004)Quantitation of polyphenols in different apple varieties. J Agric Food Chem; 52: 6532-8.
  2. https://www.smsecc38.gob.mx/index.php/programas/191-10-razones-para-comer-una-manzana-por-dia

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