Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

la maca (Lepidium meyenii) es un superalimento que tiene entre sus elementos los nutrientes bastante esenciales para nuestro organismo, la misma que es utilizada como tónico y suplemento alimenticio natural, de efectos afrodisiacos tanto para hombres como para las mujeres, cuentan que incrementa el deseo sexual y la virilidad, mejorando la producción de esperma siendo un remedio natural para la impotencia sexual, entre las propiedades importantes de la maca es que es rico en proteínas y aminoácidos esenciales así como una fuente natural de fibra.


En épocas antiguos los incas consideraron a la maca como un regalo de los dioses y la ciencia le da razón a través de diversas investigaciones que confirman sus grandes propiedades naturales y sus beneficios para nuestra salud, esta planta crece en los andes centrales desde los 2000 a 5000 msnm, cuya raíz carnosa es rica en propiedades nutricionales, soporta temperaturas bajas extremas y los fuertes vientos, propios de nuestros andes, es rico en vitaminas A, B, y C. minerales como el calcio, hierro, potasio, manganeso, cobre y zinc.

Según investigaciones en el cultivo de la maca, mencionan que este es un cultivo procedente de los Andes; este alimento está siendo considerado entre los más nutritivos del planeta, aptos para restablecer y revitalizar a niños, ancianos, mujeres lactantes y embarazadas, a deportistas y a todos aquellos que deseen mejorar la calidad de su alimentación, la maca se utiliza como tratamiento en la astenozospermia y oligozospermia, aumentando el volumen de semen, y el número y la motilidad de espermatozoides. La maca tiene un papel protector del daño testicular producido por insecticidas¹

Aquí damos a conocer algunas propiedades importantes de la maca en beneficio de la salud de las personas, siendo las más importantes las siguientes²

La maca ayuda a mejorar la libido y la función sexual, la creencia de los incas ha sido confirmada por algunos estudios científicos, aumenta la energía, es un tónico capaz de mejora el rendimiento deportivo y la disposición de energía a largo plazo

La maca es rica en polifenoles y glucosinolatos antioxidantes, que pueden ayudar a protegernos de las células cancerosas, inhibiendo su crecimiento.

Protege nuestra piel naturalmente de los peligrosos rayos UVA

El uso prolongado de la maca cuida de nuestro cerebro y puede mejorar el aprendizaje y la memoria, lo confirman muchos estudios al respecto.

Comer maca todos los días puede ayudar a bajar la presión arterial, reducir y combatir los síntomas de la menopausia en mujeres

Puede aumentar y mejorar la fertilidad tanto en hombres como en mujeres, así como combatir la osteoporosis.

Referencia

  1. Bustos-Obregón, E.; Costa del Río, F. & Sarabía, L. Morphometric Analysis of Mice Testicular Tubules after Administration of Malathion and Maca. Int J. Morphol., 25(2):245-8, 2007
  2. https://www.iswari.com/blog/es/10-buenas-razones-consumir-maca-los-dias/#:~:text=Beneficios%20de%20la%20Maca&text=Contiene%20todos%20los%20elementos%20nutricional

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