Fuente: TVO LIMA
Idelia Mirta Cristobal Lobaton
icristobal@unah.edu.pe

Nuestro Perú participó del Festival Gastronómico Omnivore y París Coffee Show, celebrado en París, Francia del 11 al 14 de setiembre del presente año. La Oficina Comercial de Promperú en Francia invitó a reconocidos chefs como Pía León considerada la mejor chef del mundo,


actual chef del restaurante Kjolle, trabajó en el buque insignia de Gastón Acurio, Astrid y Gastón, Hotel Ritz de Nueva York y se unió a Central , Virgilio Martínez dueño del restaurante Central ocupa el sexto puesto dentro de los 50 mejores restaurantes del mundo.

Aaron Diaz bartender peruano, gurú de la coctelería y creador del gran Carnaval, un bar de coctelería conceptual y Carlos Camino restaurante centro de Lyon peruano que consiguió por dos veces la estrella Michelin, quienes a través de conferencias, masterclass, aromas de café, exposición de productores y productos peruanos y exhibición de las danzas dieron a conocer los superfoods peruanos de exportación, que son en su conjunto alimentos naturales altamente nutrientes de mayor reconocimiento entre los consumidores de todo el mundo, nuestro país por la ubicación geográfica es considerado un Hub en América Latina.

Los Superfoods peruano presenta cinco categorías, como Súper frutas (aguaymanto, camu camu, chirimoya, lúcuma, granadilla, arándano, uva, mango, granada, guanábana, mandarina, plata, banano orgánico), Súper Hortalizas (espárragos, alcachofas, ajíes, aceituna, capsicums o ajíes), Súper Granos (Castaña, kiwicha, sacha inchi, maíz gigante, quinua, maíz morado, cacao, tarwi, chía), Súper Tubérculos y raíces (maca, yacón, camote, yuca, muña, uña de gato, cúrcuma, jengibre, papa nativa ) y Súper Pescados (Trucha, pescados azules).

Es de importancia que estos productos cumplan con los protocolos fitosanitarios de exportación según SENASA y pase por el proceso de empacado y la certificación.


También nuestro país se consolida dentro del Coffee Show como uno de los países de mejores cafeteros del mundo, representado por cooperativas peruanas y empresas francesas dedicadas a la importación del café peruano.

Fuente: Gobierno del Perú

En La ruta del café peruano Esther Vargas (12 de septiembre 2021) difunde que, se registra con 39 cafés especiales clasificados a la región Cusco, luego Cajamarca con 22, Junín con 18, Puno con 12, Huánuco con 9, Pasco con 5, Amazonas 5, Ayacucho 2, Huancavelica y Piura 1 respectivamente.

“Está creciendo la comunidad de cafés de alta especialidad en el Perú, donde tienen protagonismo las familias productoras, quienes vienen mejorando sus economías y rentabilizando la actividad cafetalera. De este modo seguimos avanzando en la ruta de convertir al Perú en el primer productor de cafés especiales en el mundo”, dijo Fundes.

Empresas que participaron del festival, marcas como Allpampa, Amazon Andino, Latino Market, El Inti, Guayapi, La Casa Peruana, Marussia, Mezcal Brothers, Pardella Spirits, Spirit Latin Pisco, Sovex, Shanantina Francia, Sol Semilla, Tolentino Trading, Tumi De Oro y Ceviche Frachise

Y finalmente los restaurantes que participaron por poseer la marca país, Lourde Pluvinage del restaurante Picaflor con causas y el arroz con pato, Restaurante MacchiPisko de José Cervantes con ceviche y empanadas, entre otros (Andina, 2021)

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