Fuente: EL PAÍS
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La quinua (Chenopodium quinoa) según manifiestan algunos estudiosos es una especie nativa de los andes peruanos y bolivianos, es considerada una especie oligocéntrica con una amplia diversificación y distribución, consideran al Lago Titicaca como una de las zonas de amplia variabilidad genética y diversidad.


Constituye entre Perú, Bolivia y ecuador el 92% de la producción mundial, aunque en la actualidad ya se viene desarrollando su cultivo en Europa y Norteamérica, es de muy fácil adaptabilidad a diferentes zonas del mundo por lo mismo ya se viene produciendo en países como Inglaterra, Dinamarca Francia y Países Bajos.

A diferencia del resto de productos alimenticios, la quinua contiene una proteína completa de alto valor biológico que aporta todos los aminoácidos esenciales y no esenciales.

Asimismo, la quinua no contiene gluten por lo que es apta para el consumo dentro de una dieta para niños y adultos, por lo mismo, las propiedades nutricionales de la quinua han hecho que, en los países desarrollados, su consumo haya aumentado exponencialmente, cosa curiosa en nuestro país se hace poca difusión de estos valores nutricionales de este grano de oro, llamado así por su alto contenido nutricional y muchas personas por ello no le dan la debida importancia en su alimentación, es que también hay demasiada propaganda de productos que no son buenos para la salud


Por ello, las organizaciones deberían promover el consumo de este súper alimento en nuestra población tanto en el espacio urbano como en lo rural, según la FAO, la quinua es el grano que aporta mas nutrientes por dada 100 gramos y la Organización de la nacionales unidas ONU lo determino como “súper alimento” justamente por su alto valor nutricional,

Fuente: Discovery DSalud

de los pocos alimentos con alto valor nutritivo, es precisamente por su contenido de aminoácidos importantes como lo que apreciamos en el siguientes cuadro, en gramos por 100 gramos de proteína: Aminoácidos-valor

Isoleucina: 4.9          Lecuina: 6.6        Lisina: 6.0       Metionina: 5.3        Fenilalanina: 6.9          Treonina: 3.7      Triptófano: 0.9      Valina: 4.5

Y en minerales, igualmente se tienen contenidos importantes en mg por cada 100 gramos de peso en seco: Calcio 148.7, Hierro 13.2, Magnesio 249.6, Fosforo 383. 7, Potasio 926.7 y zinc 4.4., toda una joya alimenticia para nuestro desarrollo cerebral y corporal, así es que a consumir quinua y tener una vida saludable.

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