Los cultivos andinos en nuestro país son plantas autóctonas y totalmente adaptadas a las condiciones ecológicas de las alturas y de los Andes, cuyo valor nutritivo es bastante alto y complementa con los alimentos populares como son la papa, maíz, el trigo y el arroz,
estos cultivos andinos como el caso de los granos andinos son reconocidos mundialmente por su alto contenido en proteínas, también se tiene el lupino andino (Chocho o tarwi) del más alto valor proteico y grasa, los tubérculos y raíces como la maca, oca, olluco y mashua como las raíces son fuentes de calorías complementado con los frutales son buenos alimentos por su contenido en vitaminas .
Hay investigaciones que sustentan la posibilidad de reemplazar a muchos alimentos importados como la harina de trigo con los cultivos andinos, así como la sustitución de la leche por preparados en base a quinua, kiwicha, cañihua y tarwi, entonces por lógica la promoción del consumo de estas especies sería una solución para una alimentación y nutrición saludable de la población sobre todo en los países en vías de desarrollo, consecuentemente debería disminuir los alimentos traídos del exterior
Lo lamentable es que en algunas poblaciones tanto urbana como rural, la alimentación es prácticamente a base de tubérculos comerciales como son la papa, yuca, camote que son ricos en carbohidratos, pero carentes en aminoácidos esenciales que, si se complementaran con el consumo de granos andinos como la quinua, cañihua y kiwicha que son ricos en lisina y metionina, complementados con leguminosas como el tarwi y el frijol, compensarían grandemente la carencia de aminoácidos y proteínas en la nutrición adecuada de las personas.
Para mejor entender, sobre la dieta adecuada en la alimentación para todas las personas y que el consumo no sea exclusiva de las comunidades alto andinas de muchas regiones, se propone el consumo de estos alimentos importantes en forma diversificada y que la población en general pudiera alimentarse de mejor manera, y sobre todo conociendo sus valores nutricionales y de la variedad de estos productos alimenticios que formarían parte de la dieta diaria, incluido los frutales andinos, se da a conocer los siguientes productos andinos divididos básicamente por sus fuentes nutricionales:
Fuente de energía (carbohidratos): Tubérculos como la oca, el ulluco y la mashua son buenas fuentes de energía por su alto contenido de almidones, pero tienen un bajo contenido de proteínas y grasas.
Raíces como la achira, la arracacha, el yacón el chago, la ahipa y la maca son todas ellas fuentes de energía por su alto contenido de almidones completos y aceites, además, son fuentes de vitaminas y minerales; finalmente tenemos a los frutales andinos como el aguaymanto caracterizado por su alto contenido en vitamina A, retinol y Niacina, el pepino dulce, tomate de árbol y el tumbo, por todo ello se recomienda su consumo como dieta saludable