Fuente : TVPerú

La tuna o nopal (Opuntia ficus-indica) es una planta nutritiva y muy suculenta con muchos tallos modificados denominados paletas o cladodios con tamaños variados desde 30 a 60 cm de largo por 29 a 40 cm de ancho y espesor de hasta 3 cm, pertenece a la familia de las cactáceas, cuyo fruto es espinosa que en su interior contiene una pulpa muy jugosa con abundantes semillas que facilita la digestión, dulce y agradable de varios colores como el amarillo, rojo verde blanco y de tamaños variados, la tuna es de gran valor nutritivo con contenidos de vitaminas, minerales, proteínas y fibras.

Las hojas denominadas también como pencas de color verde, con espinas aunque hay variedades de tuna que no tienen espinas, tiene flores de color amarillo, anaranjado, rojo y rosado consecutivas y distanciadas entre sí en la parte superior y alrededor de la hoja, las mismas que en su madurez darán lugar a los frutos comestibles y agradables, las mismas que son bayas de forma ovoide esférica de colores que se menciona en el párrafo anterior, sin embargo por recientes investigaciones por la FAO, esta fruta sería un aliado importante para tratar la diabetes reduciendo la cantidad de azúcar en la sangre gracias a su capacidad para metabolizarse, posee potasio y un poco de sodio por lo que puede ser consumido por personas con problemas renales o de hipertensión, asimismo, presenta altos niveles de calcio y fósforo, vitaminas fundamentales para la formación de los huesos.

Del mismo modo Frati et al. en su estudio realizado en un centro médico sobre los efectos del nopal en las personas, menciona que utilizando 100g de nopal asado administrado directamente tanto a sujetos sanos como a obesos y a diabéticos tipo 2, la administración de nopal 20 min antes de los alimentos tres veces al día durante 10 días, produjo disminución significativa en el colesterol total, en los triglicéridos y en el peso corporal de los sujetos obesos y diabéticos tipo 2 en el glucemia de sujetos diabéticos, con estos resultados los autores proponen que los efectos observados con el nopal se deben a su contenido en fibra, se sabe que la fibra es una mezcla de lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, mucilago y gomas, capaz de disminuir la absorción gastrointestinal de varios nutrientes y en consecuencia los niveles sanguíneos de colesterol¹

Por último, en el estudio recientemente indexado Wólfram et al, manifiesta que con la administración de 250 g de pulpa fresca de Opuntia. robusta por 8 semanas, produjo en pacientes no diabéticos disminución de colesterol total y del colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad y los niveles de glucosa y de insulina disminuyeron en un 11%, para explicar estos efectos, los autores proponen un mecanismo sensibilizante del receptor a la insulina, el argumento que apoya esta hipótesis es el haber obtenido bajos niveles de insulina e importante efecto “hipoglucémico” ²

La vanguardia.com³ da a conocer algunas propiedades y beneficios del nopal o tuna para la salud de las personas, en primer término nos mantiene hidratados por su contenido de gran cantidad de agua, la presencia de fibra en este alimento permite regular el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.

Del mismo modo, manifiesta además que el contenido del calcio ayuda a fortalecer los huesos y prevenir problemas de la osteoporosis, así como la acción antioxidante de este fruto ayuda a retrasar el envejecimiento, por otra parte, el contenido de fibra del nopal permite reducir los niveles de colesterol y los triglicéridos, y finalmente es bueno que los diabéticos consuman esta fruta ya que disminuye la concentración de azúcar en sangre.

Referencias:
  1. Frati-Munari AC., Fernandez Harp JA; de la Riva H; Ariza-Andraca R. del Carmen Torres M. Effects of Nopal (Opuntia sp) on serum lipids (1983) glycemia and body weight, Arch Invest, Med; 14:117-25.
  2. Wolfram R. Budinsky A. Efthimicu Y, Stomatopoulos J, Oguogho A, Sinzinger H. (2003) Daily prickly pear consumption improves platelet function. Prostaglandins Leukot Essent. Fatty Acids; 69:61-6
  3. https://www.lavanguardia.com/comer/verduras/20190502/461950141531/nopal-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html

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