La quinua (Chenopodium quinoa) es un alimento casi milagroso para la alimentación humana, conocida mundialmente por sus propiedades nutritivas y medicinales, es también conocida como quinoa, planta que pertenece a la familia de las Chenopodiaceas, su semilla es un grano integral originaria de los Andes de Bolivia, chile y Peru, países en los que se producen en mayor volumen, sobre todo en los valles interandinos y el altiplano, destinado en su mayoría a la agroexportación, la quinua es una planta tolerante y eficiente en el uso del agua, soporta a las sequias y temperaturas desde los – 7º C hasta los 38° C, así los algunos investigadores mencionan que la altitud óptima para las quinuas del valle va desde los 2000msnm hasta los 3400msnm y para las quinuas del altiplano va de 3800msnm hasta los 4000msnm.

Los autores Lin et al, manifiestan de acuerdo a sus estudios de investigación que en el grano de quinua se han identificado al menos 193 metabolitos secundarios en los últimos 40 años, incluyen principalmente ácidos fenólicos, flavonoides, terpenoides, esteroides y compuestos que contienen nitrógeno, estos metabolitos exhiben muchas funciones fisiológicas y varios tipos de actividades biológicas, tales como propiedades antioxidantes, citotóxicas, antidiabéticas y antiinflamatorias¹

Así mismo el autor Koch, menciona que en el amplio espectro de flavonoides y ácidos fenólicos que posee la quinua, la colocan como un potencial “nutracéutico” o “alimento funcional”, por lo que su ingesta contribuye a mantener la salud y el bienestar de sus consumidores, y simultáneamente reduce el riesgo de aparición de enfermedades no transmisibles gracias a su actividad antioxidante, antiinflamatoria y anti proliferativa²

Según blog.oncosalud.pe menciona que la quinua es considerada un pseudocereal, es decir, una semilla que es preparada y consumida como un cereal, aporta una cantidad importante de hidratos complejos, proteínas y grasas saludables como el ácido omega 6 y omega 3, también posee un importante valor de fibra, y macronutrientes como el potasio, magnesio, hierro, vitaminas del complejo B y antioxidantes, todas estas cualidades le dan a la quinua los siguientes beneficios:

La quinua es uno de los pocos alimentos que contiene los 9 aminoácidos esenciales, su gran aporte proteínico ayuda al crecimiento y reparación del tejido celular, además de mejorar nuestro sistema inmune, ayuda a controlar el nivel de colesterol en sangre, por su contenido de fibra soluble y son una fuente sana de energía, la quinua tiene altos niveles de magnesio, potasio, zinc y hierro, estos minerales nos ayudan a prevenir diversos tipos de enfermedades cardiovasculares, digestivas y del sistema nervioso, la quinua tiene bajo índice de glucémico, es decir es un alimento que no aumenta los índices de azúcar en la sangre, por su contenido de fibra insoluble ayuda a eliminar los residuos de comida con mayor rapidez ayudando además a mejorar la salud del colon, así mismo por su contenido flavolonico como la quercetina y el kaempferol son antiinflamatorios, antivirales, anticancerígenas y antidepresivas, en tanto es bueno en la reducción de los niveles de glucosa en la sangre, la resistencia a la insulina y los triglicéridos se vuelve un alimento regulador del metabolismo, reduciendo así los factores de riesgo en el desarrollo de enfermedades.

Finalmente, para el consumo de la quinua, es preciso hacer un lavado previo de los granos, por su contenido ligero de la “saponina” que le da un sabor amargo, lavarla frecuentemente hasta que deje soltar espuma, se puede consumir con ensalada de pollo, en medallones, en sopas e incluso beberla, siendo muy bueno para el desayuno (en hojuelas) como para el almuerzo en diversos platos.

Referencias:
  1. Lin, M., Han, P., Li, Y., Wang, W., Lai, D., & Zhou, L. (2019). Quinoa secondary metabolites and their biological activities or functions. Molecules24(13), 2512.
  2. Koch, W. (2019). Dietary polyphenols-important non-nutrients in the prevention of chronic noncommunicable diseases. Systematic Reviews11, 1039.
  3. https://blog.oncosalud.pe/la-quinua-8-beneficios-del-alimento-de-moda.

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