Hay una plantita muy conocida y que crece en muchas regiones del mundo, llamada Menta (Mentha piperita) tiene su origen en la región mediterránea de ahí se propago hacia otros lugares del mundo, aporta un sabor fresco y agradable al paladar, utilizado comúnmente en los chicles y postres,
muy utilizado también en la gastronomía, y tiene grandes propiedades medicinales para la salud de las personas.
La menta piperita, es una de las plantas con propiedades medicinales más utilizadas por el hombre actual, pertenece a la familia de las Labiadas y se conoce también con otros nombres como toronjil de menta, menta inglesa, entre otros. Es una hierba muy aromática con el tallo ramoso y flores pequeñas en verticilos blancos, estudios etnobotánicos informan su empleo como astringente, carminativo, antiséptico, estimulante, anodino, espasmolítico y vermífugo.
Por su parte, ensayos experimentales realizados a preparaciones galénicas elaboradas a partir de las hojas reconoce su efecto antiviral, antifúngico, antibacteriano, antinflamatorio y espasmolítico; este último básicamente por bloqueo en la entrada de calcio a la célula del músculo, con la consiguiente inhibición de la concentración de la musculatura lisa, disminuye además el tono del esfínter más bajo del esófago, favorece así el escape de aire¹
Según algunos autores nos dice que la menta, es una planta muy popular cuya principal característica es la sensación de frescura que provoca en el paladar con su consumo y a la que la industria alimentaria ha recurrido desde tiempos inmemoriales. Chicles, caramelos, cócteles, helados, aceites, dulces, salsas, la menta se ha convertido con el paso de los años en uno de los aderezos más especiales, que cuenta actualmente con dos docenas de especies y cientos de variedades entre las que elegir, como, por ejemplo, la también célebre hierbabuena o el poleo, muy popular en el ámbito de las infusiones²
Esta planta además, está compuesta principalmente por agua, fibra, minerales como el calcio, el potasio, el cobre, el magnesio y vitaminas A, B, C y D. sin olvidar que apenas posee 0,03g. de grasa y 0,48 g. de carbohidratos, aproximadamente.
Bajo esta premisa y teniendo en cuenta el amplio abanico de nutrientes que forma parte de su composición, según resultados de investigaciones sobre esta planta, damos algunas recomendaciones de su uso en la parte medicinal:
- Un estudio publicado en el año 2003 sugirió que el consumo de hojas de menta ayudaba a activar las enzimas digestivas que absorben los nutrientes de los alimentos y convierten la grasa en energía utilizable. Por este motivo, es una planta que suele formar parte de la dieta de aquellos que quieren perder o controlar el peso.
- Entre los beneficios de la menta también destaca su capacidad analgésica, un remedio muy interesante contra los dolores de cabeza, en especial las migrañas, de hecho, algunos expertos recomiendan aplicar aceite esencial de menta en las sienes y la frente para reducir los síntomas propios de la enfermedad, como la intolerancia a la luz o el ruido y las náuseas
- La menta incluye ácido rosmarinico y eugenol, dos sustancias con efectos anticoagulantes que mejoran la oxigenación de la sangre
- Del mismo modo la menta es un producto antifúngico, por lo que sirve como emplaste o aceite esencial para eliminar los hongos de las uñas y la piel
- Sus propiedades antisépticas también actúan contra el mal aliento, convirtiéndose en uno de los ingredientes indispensables para cualquier producto de salud bucal. Además, ayuda a eliminar las bacterias que originan el mal olor y a prevenir enfermedades como las caries o la gingivitis.
No se recomienda abusar de la menta en casos de hernia de hiato, acidez estomacal o úlcera digestiva, ya que el mentol que le caracteriza puede empeorar la sintomatología, debido a sus propiedades estimulantes, algunas personas pueden experimentar efectos secundarios como gastritis, alergias o episodios de insomnio y nerviosismo.
Referencia bibliográfica
- Paz J, Maceira M, Corral A, González C. Actividad antiparasitaria de una decocción de menta piperita (Menta). Rev. cubana Med Milit 2006; 35(3). Disponible en: http://www.bvs.sld.cu/revistas/mil/vol35_3_06/mil13306.htm.
- https://www.alimente.elconfidencial.com/bienestar/2020-04-26/menta-propiedades-beneficios_1900346/