Fuente: Peru.com
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

Existe en el Perú una fruta muy preciada y valiosa llamada lúcuma o lúcumo (Pouteria lúcuma) también conocida como el “oro de los incas” según algunos autores manifiestan que el fruto destaca por ser un excelente edulcorante natural recomendado para personas con diabetes,


el origen de esta preciada fruta se da en los valles interandinos del Perú, su empleo mayormente se da para la elaboración de dulces, postres y helados, por ser considerado un superalimento y favorecer la digestión, contener grandes cantidades de antioxidantes y minerales, de piel dura y color verde, de pulpa carnosa y dulce con tonalidad amarilla intensa, textura harinosa, consistencia suave, de sabor y aroma muy agradables.

En realidad la lúcuma es una fruta que esta entre los 50 superalimentos que benefician a nuestra salud por sus muchas propiedades nutritivas e incluso medicinales para nuestro organismo, por su gran contenido de fibra, antioxidantes, mencionados entre ellos los betacarotenos antioxidante que retarda el envejecimiento, así como favorece la disminución de posibilidades de ataques cardiacos, responsables de la vitamina A, importantes para la regeneración celular y el crecimiento de nuevas células, del mismo modo aporta vitamina B3 vital para el desarrollo muscular, su alto contenido de potasio ayuda a la salud cardiovascular, es fuente de vitamina C. que estimula la creación de colágeno, contribuye a superar los daños de las paredes intestinales..


Por su versatilidad de consumo y por la creciente demanda en el mundo por sus contenidos de nutrientes convierten a esta fruta en una auténtica joya para el mercado de exportación que, por supuesto merece atención en el mercado interno para ser incorporada en la dieta alimentaria de los peruanos, esta fruta crece básicamente en los valles interandinos hasta los 3 000 msnm.

Fuente: Foromed

La lúcuma tiene un elevado valor nutricional, fuente de carbohidratos, rica en minerales y vitaminas, la pulpa representa hasta el 82% del total del fruto, según manifiestan los entendidos en la materia, la lúcuma en fresco aporta 99 kilocalorías y si se convierten en harina llega a 329 kilocalorías. Es rica en vitaminas como niacina, tiamina, riboflavina y ácido ascórbico, de minerales como el calcio, fosforo y hierro, bueno para prevenir la anemia y el cáncer, por ende, refuerza nuestro sistema inmunológico

En el Perú se pueden distinguir dos tipos de esta fruta, una de ellas llamada “lúcuma de seda” cuyos frutos son de textura suave y la otra es la “lúcuma de palo” sus frutos son mas secos y no tienen la suavidad conocida, y las regiones donde se producen son Ayacucho, Ancash, Arequipa, Cajamarca, Huánuco, Moquegua, Piura y Lima (valles de Cañete, Huaral y Huacho y Chincha producen para la agroexportación básicamente), finalmente se dice que la lúcuma es una sustituta saludable del azúcar blanca, entonces a consumir la lúcuma para estar saludables y para incrementar nuestro sistema inmune.

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