La cebolla (Allium cepa) es una hortaliza muy utilizada en la cocina como un ingrediente culinario esencial, muy rica en minerales y vitaminas, ayuda en combatir la tos y un buen descongestionante de la flema, su contenido en azufre descongestiona la nariz y calma la tos sobre todo por las noches mejorando el descanso, reduciendo igualmente la mucosidad, en realidad para muchas personas mencionan que es una joya para la salud y la cocina, es rica en polifenoles, descongestiona la nariz y actúa como mucolítico natural, su uso también se basa en la fitoterapia, que aprovecha sus propiedades para tratar los síntomas, para su uso se sugiere cortar una cebolla y dejarla en la mesita de noche ayuda a liberar sus sustancias, reduciendo la frecuencia de la tos y ayudando a fluir la flema, aunque su fuerte olor puede ser desagradable para algunos, consumir la cebolla cruda en ensaladas también es una buena opción para mejorar el proceso catarral por su contenido en vitamina C.

La publicación del SENC. Menciona que no olvidemos que el papel de la dieta en la salud y en la prevención de la enfermedad es consecuencia de todos los alimentos que comemos y no de uno solo. Es la dieta en su conjunto y los posibles efectos sinérgicos entre los componentes de los alimentos los que pueden contribuir a un mejor estado de salud. Por eso la dieta tiene que ser variada e incluir alimentos de todos los grupos y especialmente alimentos de origen vegetal. Se recomienda un consumo mínimo de 300 g diarios (2 raciones), aunque lo deseable sería consumir alrededor de 400 g/día de verduras y hortalizas, priorizando las variedades de temporada¹

Del mismo modo los autores Moreno & Plazas, manifiesta que entre los compuestos bioactivos de los bulbos que nos ocupan son los polifenoles, entre los que destacan los flavonoides, que son compuestos orgánicos en los vegetales², se complementa en que las cebollas son ricas en dos grupos químicos que han sido destacados como benéficos para la salud del hombre: los flavonoides y los alquil-cis-tein-sulfóxidos (ACSOs). Dentro de los flavonoides se encuentran dos grupos de antocianidinas, las cuales imparten el color rojo/purpura a algunas variedades y los flavonoles, como la quercetina (presente mayoritariamente en el bulbo), el Kaemferol (abundantes en las hojas) y sus derivados, responsables del color amarillo de otras variedades.

A continuación, según mundodeportivo.com, detalla las propiedades y los beneficios de la cebolla morada para la salud, en virtud a su riqueza en algunos aceites esenciales como la aliina y la alicina, la cebolla roja o morada contiene excelentes propiedades antitrombóticas que nos brindan los siguientes beneficios en nuestra salud cardiovascular³

  • Previene la formación de coágulos y mejora la circulación sanguínea.
  • Combate enfermedades circulatorias como arteriosclerosis e hipertensión.
  • También regula los niveles de colesterol malo.
  • La cebolla morada y su riqueza en quercetina, en componentes azufrados y en ácido gálico, la convierten en potente antioxidante con propiedades anticancerígenas.
  • Alivia los síntomas producidos por una reacción alérgica al polen debido a sus propiedades antiinflamatorias.
  • Sus propiedades antibacterianas la convierten en un excelente remedio natural que reduce el acné.
  • También se puede utilizar para combatir problemas capilares como la caspa y la caída del pelo gracias a sus propiedades desinfectantes y a su capacidad para activar la circulación.
  • La cebolla morada favorece el crecimiento óseo y previene enfermedades como la osteoporosis.
  • Por último, también ayuda a mejorar otros problemas circulatorios como la formación de hemorroides.
Referencias:
  1. SENC (2004) Guía de la alimentación saludable. nutricioncomunitaria.org/es/noticia-documento/19
  2. Moreno Romero Carmen Andrea & Plazas Bonilla Clara Eugenia (2005). Validación de una metodología analítica para la cuantificación por HPLC de quercetina en una matriz vegetal
  3. https://www.mundodeportivo.com/uncomo/salud/articulo/propiedades-medicinales-de-la-cebolla-morada-46552.html

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *