La betarraga (Beta vulgaris) también conocida como la remolacha, es una de las  hortalizas más importantes con contenido importante de proteínas e hidratos de carbono y azúcares, es una raíz que aporta para la nutrición fibra, antioxidantes (pigmentos como la antocianina) estas reducen el riesgo cardiovascular y cerebrovascular, vitaminas como el folato, C, y minerales (potasio, hierro) pertenece a la familia amaranthaceae y es utilizada tanto como verdura y también como materia prima en la agro industria para la obtención del azúcar, con respecto al aporte de fibra.


Es importante resaltar que ayuda en el trabajo digestivo, generando mayor saciedad y ayuda que la glucosa y la insulina no se incrementen en la sangre.

Las vitaminas de la remolacha, al entender de la fundación española de la nutrición con respecto a la vitamina B (ácido fólico) ayuda a que el cuerpo pueda crear las células nuevas muy indispensable sobre todo para las mujeres embarazadas  y la vitamina C, este permite absorber  el hierro y el refuerzo de huesos, dientes y el sistema inmunitario, la fibra por su efecto ligeramente laxante, previene del estreñimiento aliviando sus síntomas, ayudando a prevenir las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades degenerativas, siendo el potasio el mineral más importante de la remolacha, la misma que interviene en la transmisión y generación del impulso nervioso y en el funcionamiento normal de la actividad muscular. Sin embargo 5 al día advierte que las personas con tendencia a la formación de cálculos renales de oxalato deben moderar su consumo, por su alto contenido en estos compuestos.


Algunos investigadores manifiestan que la betarraga a diferencia de otras hortalizas posee un amplio valor nutricional, en forma general está compuesta por 65,7% de agua; 4% a 8% de carbohidratos, 1,4% de proteínas, 0,4% de grasas, 1% de fibra soluble, compuestos bioactivos (polifenoles, antocianinas, antioxidantes) y sales de nitrato, además de minerales como potasio 312 mg/100 g fosforo 31 mg/100 g calcio 11 mg/100g, sin embargo, adiciona que la concentración de estos elementos no es homogénea debido a múltiples factores como variedad botánica, diferencia de cultivos, factores medioambientales¹


Del mismo modo otro autor manifiesta que actualmente la industria farmacológica está utilizando a la betarraga (Beta Vulgaris L.) como agente quimioterapéutico en el tratamiento de tumores en el tracto digestivo, genital, pulmonar, hepático, uterino, mamario y prostático o como punto inicial para el desarrollo de diversas medicinas²

Finalmente, la revista salud y nutrición, menciona que la betarraga es una raíz espesa y comestible, fuente de beta caroteno, antioxidantes y fibra, con grandes beneficios para la salud, excelente fuente de ácido fólico, además de vitamina C y potasio, 100 g cubren un tercio de las necesidades diarias de ácido fólico de un adulto, un sexto de vitamina C y un 8% de potasio y magnesio, además contiene una cantidad apreciable de fósforo y apenas aporta calorías (41 por 100 g). Otros nutrientes que se encuentran en cantidades nada despreciables son las vitaminas B1, B2, B3 y B6, y los minerales hierro y yodo. Todos los nutrientes, especialmente el hierro, se asimilan mejor cuando la betarraga se consume en forma de jugo, estudios refieren que el consumo de jugo de betabel favorece la producción de óxido nítrico, el cual, ayuda a regular la presión arterial, contiene betalaínas (pigmentos), lo que le confiere un poder antioxidante capaz de proteger a los glóbulos rojos de la oxidación, además intervienen en la disminución de los triglicéridos, control de la glucemia y contribuyen a combatir al arterosclerosis

Referencias:

  1. INE. Statistics National Institute. VII National Agriculture and Forestry Census. Santiago (Chile) 2007. 
  2. Ninfali P, Angelino D. Nutritional and functional potential of Beta vulgaris cicla and rubra. Fitoterapia 2013; 89 (1): 188-199
  3. https://saludynutricion.pe/betarraga/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *