Fuente: ColombiaCheck
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

La pandemia de la COVID-19, comúnmente conocida también pandemia del coronavirus, está causando serios cambios en la vida diaria de las personas de la región y de todo el mundo,


por lo cual es bueno tomar medidas preventivas para mantener estilos de vida  saludables como sugiere la Organización mundial de la salud (OMS) para protegerse frente a la infección por coronavirus y la transmisión de este, asimismo el distanciamiento físico y seguir buenos hábitos de higiene son la mejor forma de protegerse uno mismo y proteger a los demás incluido la propia familia.

Por ello optar por una buena nutrición sería muy importante tener en cuenta a fin de enfrentar con éxito una infección por la COVID-19, porque estas debilitan el organismo, especialmente cuando causan la fiebre, y este necesita energía y nutrientes adicionales, por tanto, mantener una alimentación saludable reviste gran importancia en estos momentos de gran peligro y temor por la población enfrentar este terrible virus de la pandemia, constituye un elemento importante para favorecer el fortalecimiento de nuestro sistema inmunitario y hacerlo más fuerte

Para ello disponemos de grandes conocimientos sobre cómo seleccionar la combinación adecuada de alimentos para lograr una alimentación saludable independientemente del lugar donde se viva, inclusive la FAO alienta a todas las personas a consumir alimentos variados de todos los grupos de alimentos a fin de asegurar una ingesta suficiente de nutrientes importantes como:

  • Consumir frutas y hortalizas en abundancia, sobre todo frescas o en jugos proporcionan gran cantidad de vitaminas y minerales, así como la fibra necesaria para una alimentación saludable, también puede comprar frutas y hortalizas congeladas o enlatadas, porque contienen igualmente vitaminas y minerales, tener en cuenta también que las frutas con pH alto son buenos para la salud de las personas como el aguacate o palta y el limón, teniendo en cuenta que en “medios ácidos”. Las enfermedades se desarrollan fácilmente, por lo tanto es necesario contar con “medios alcalinos” en nuestro organismo para encontrarnos más saludables.
  • También sería bueno llevar una alimentación rica en granos integrales, frutos secos y grasas saludables como las que contienen los aceites de oliva o de cacahuete u otros aceites ricos en ácidos grasos no saturados es bueno, este tipo de alimentación pueden mantener fuerte su sistema inmunitario y ayudaran a reducir la inflamación.
  • Mantener siempre una buena higiene alimentaria y hábitos de higiene personal tratando de mantener la inocuidad de los alimentos mediante la práctica de Lavar los alimentos siempre, mantener separados los alimentos crudos y cocinados, cocinar completamente los alimentos, mantener los alimentos a temperaturas seguras y utilizar agua y materias primas seguras.
  • Beber agua con frecuencia con la idea de mantenerse bien hidratado, bebiendo grandes cantidades de agua (entre 6 y 8 vasos al día) también ayuda a nuestro sistema inmunitario, beber agua en lugar de bebidas azucaradas (gaseosas y otros), ayudara a reducir el riesgo de consumir demasiadas calorías a fin de mantener un peso saludable.

A todo esto, podemos incluir en nuestra alimentación el uso del Jengibre o kion, cuyas propiedades y beneficios mayormente son de carácter medicinal, es antiinflamatorio natural, ayuda a combatir enfermedades respiratorias, artrosis, diabetes y problemas digestivos y que además sirve para adelgazar.


Fuente: Exitosa Noticias

Del mismo modo el ajenjo, muy conocido por los campesinos, y es muy bueno para el tratamiento de afecciones inflamatorias, para la indigestión estomacal, gases y la eliminación de parásitos intestinales, también se ha usado el ajenjo como un ayudante en problemas del hígado y vesícula, aumenta la secreción de jugos biliares descongestionando el hígado y mejorando sus funciones, también el eucalipto es una planta medicinal muy usada para resfriados y problemas respiratorios, aunque también se utiliza como antiséptico de amplio espectro.

En fin, en nuestro país tenemos una gran biodiversidad para optar por una alimentación saludable y así enfrentar problemas de salud que fortalecerían nuestro sistema inmunitario.

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