El tomillo (Thymus vulgaris) es una planta medicinal y aromática, que posee propiedades antioxidante, antiséptica, antiespasmódica y analgésica, rico en flavonoides, vitamina C, hierro y magnesio, estimulante del apetito, muchos lo emplean también como expectorante, para tratar las heridas, así como tonificante de la piel y el cabello, bueno para aliviar el dolor menstrual y el dolor de cabeza a causa de los cambios hormonales, muchos estudiosos de la medicina natural mencionan que es una planta aromática muy utilizada en la cocina paras preparar los platillos e infusiones.
Se dice que una pequeña cucharadita de tomillo seco nos ofrece minerales como el calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo, y selenio, utilizado también para tratar afecciones de las vías respiratorias e inclusive para tratar problemas digestivos, del mismo modo la tos, resfriados y la gripa, favorece la eliminación de mucosidades en el tracto intestinal, incrementa la bilis y combate los parásitos intestinales; Según resultados realizadas en investigaciones de la planta del tomillo mencionan que en circunstancias actuales han enfocado sus estudios en la búsqueda de compuestos que posean usos como agentes terapéuticos, con la finalidad de controlar las diferentes enfermedades que derivan de los microorganismos¹ para ello el uso de los aceites esenciales ha tomado un papel importante en esta búsqueda, porque muchas veces la mezcla de componentes terpénicos, (oxigenados varios de ellos), presentan algún tipo de actividad frente a bacterias comunes²
Dice el Dr. Lecter, que el tomillo es bueno para la circulación y los nervios, aumentando la fuerza física, mejorando el tono moral, de otro lado don Pio lo recomienda como repelente de los mosquitos, para los lombrices, tomándolo en ayunas junto a un laxante suave, paras los oxiuros en lavativas de infusión de tomillo, a su vez se recomienda para estimular el apetito adicionando al caldo o sopa en cantidades moderadas, en un plato sopero se escaldan una sopa de rebanadas de pan, un poco duro, rociado con aceite de oliva, un poco de sal y unos brotecitos de tomillo, se tapa con otro plato por cinco minutos, como resultado la sopa se tiempla y toma un sabor agradable a tomillo y aceite.
Según la revista buen provecho, el tomillo tiene propiedades medicinales y culinarios, hierba muy versátil, y muy fácil de identificar por su característico olor³
- El tomillo tiene propiedades antibióticas y digestivo, por su alta carga de timol y carvarol, siendo uno de los mejores desinfectantes, actuando como antibiótico natural
- Es tranquilizante y antiinflamatorio, antiespasmódico y analgésico que ayudan a aliviar el dolor menstrual.
- El tomillo es seguro siempre que se consuma en cantidades normales
Referencias:
- Gibbons S. (2004) Anti staphylococcal plant natural products. Nat Prod Res. 21:263 77
- Gibbons S. (2005) Plants as a source of bacterial resistance modulators and antiinfective agents. Phytochemistry Reviews.4:63-78
- https://buenprovecho.hn/tips/los-maravillosos-beneficios-del-tomillo-poder-curativo-y-natural/