Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

El rabanito (Raphanus sativus) es una pequeña hortaliza de carne blanca y piel de color rojo, conocido comúnmente con el nombre de rábano o rábanos de la familia de las crucíferas como la col, coliflor, nabo entre otros, fuente de vitamina C y minerales como el potasio y yodo cuya característica principal nutricional es un restaurador de los tejidos y vasos sanguíneos, incrementa el nivel inmunológico de las personas, mayormente se consume como toda hortaliza en su forma cruda.


Es una planta de muy corto periodo vegetativo (precoz) que puede producir en tan solo en 30 a 60 días dependiendo de la zona, cuya parte comestible es la raíz que es gruesa y carnosa, la cual es muy variable de coloración roja, rosada, morada e inclusive de color blanco manchada de colores diversos, tal vez lo inconveniente es su sabor fuerte y picante, pero que uno se puede acostumbrar cuando se consume en forma continua, en su composición contiene mayor cantidad de agua, por lo que su aporte en calorías es bajo, con alto contenido de vitamina C, actuando como antioxidante y aportando fortaleza a los dientes y huesos fuertes.

Por el contenido de potasio en mayor cantidad que otras hortalizas, ayuda mucho en los impulsos nervioso y en la actividad muscular normal, y por su contenido de yodo que es imprescindible en el funcionamiento de la tiroides, la misma que cumple muchas funciones en nuestro cuerpo como el de producir hormonas que mantienen el buen funcionamiento de nuestros órganos, así como regula el uso de calorías y los latidos del corazón, se puede consumir en ensaladas junto con tras hortalizas agregando gotitas de limón y sal al gusto.

Según manifiesta Criollo y García, en el estudio de investigación realizado sobre la densidad de siembra del rabanito en condiciones de invernadero,  el rábano (Raphanus sativus L.) es una planta de gran importancia por sus propiedades farmacéuticas y altos contenidos de vitaminas y minerales, es un cultivo de rápido crecimiento y alta capacidad productiva, lo que está estrechamente relacionado con el genotipo y las condiciones ambientales; a su vez, es un cultivo que permite un manejo intensivo y es fundamentalmente utilizado en siembras a pequeña escala¹

Del mismo modo Sayyed, et. al. (2009) de acuerdo con su estudio sobre la capacidad nutritiva de esta hortaliza menciona que existe muy poca información de su respuesta a la aplicación de productos bioactivos como productos estimuladores del crecimiento vegetal, algunos trabajos en los últimos años, se han referido al uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal y su efecto en la productividad del cultivo; el empleo de estas rizobacterias como supresoras de patógenos²

Finalmente, en la publicación directo al paladar, concluye que los rábanos son ideales en dietas hipocalóricas ya que tienen unas 20 Kcal por cada 100g., con mucha cantidad de agua y sales minerales, principalmente azufre, hierro y yodo, y además es especialmente rico en vitamina C. Por lo que favorece la asimilación de hierro, y tiene grandes propiedades antioxidantes³

Además, menciona que los rábanos son de las mejores hortalizas para las propiedades digestivas de las personas, por un lado, estimulan la creación de bacterias beneficiosas para el tránsito intestinal a la vez que combaten a las bacterias perjudiciales, es muy amigo del hígado, ayudando en la eliminación de grasas, y dado su alto contenido en vitamina C se empleaba antiguamente como antiescorbútico

Bibliografía

  1. Criollo, H. y García, J. (2009) Efecto de la densidad de siembra sobre el crecimiento de plantas de rábano (Raphanus sativus L.) bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, vol. 3, no. 2, p. 210-222
  2. Sayyed, R.; Chincholkar, S.; Reddy, M.; Gangurde, N. y Patel, P. (2013) Siderophore Producing PGPR for Crop Nutrition and Phytopathogen Suppression. Bacteria Agrobiology Disease Management, vol. 32, p. 449-471.
  3. https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/propiedades-nutricionales-del-rabano

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *