El Paico (Chenopodium ambrosioides) es una planta muy popular en las familias campesinas, por sus valores medicinales y también por su uso en la gastronomía desde tiempos muy antiguos, conocida con otros nombres como hierba hormiguera, lombriguera, pichín, hierba santa, te de México entre otras más, esta planta es silvestre y perenne, de muchas flores diminutas de hojas aserradas y de tallo hueco, se les puede encontrar en terrenos montañosos y en espacios baldíos, matorrales y en zonas boscosas, sobre todo aparecen en cantidad cuando es época de lluvias y cuando existe humedad suficiente puede crecer todo el año, su uso se da para combatir enfermedades ocasionados por la presencia de parásitos y lombrices, se dice que es antipalúdica, antiinflamatoria, analgésica y purgante.

Usado también en la gastronomía, las hojas son utilizadas para intensificar el sabor de sopas, caldos, salsas, guisos y algunos tipos de mole, entre otras recetas. En algunos lugares es conocido para aliviar los problemas digestivos acabando con el problema de los bichos sobre todo en los niños,  con una dosis recomendada después de hervir 5 hojitas de paico en ¼ litro de agua, colar y servir en el desayuno mezclada con la leche o en el biberón, así ayudara en restaurar el apetito de los niños débiles, en caso de los adultos se recomienda hervir 30 g de hojas de paico en un litro de agua durante 5 a 10 minutos, colar y beber 1 taza antes de cada comida tibia o caliente-

De acuerdo a bibliografías y estudios realizados del paico mencionan que se hace necesario investigar el efecto y eficacia real de sustancias naturales como el Paico (Chenopodium ambrosioides), que ancestralmente se han usado para el control de todo tipo de parásitos, al menos en las poblaciones humanas¹

Del mismo modo en otro estudio realizado sobre el efecto del paico en aceite esencial manifiestan que las partes más utilizadas de esta planta son las hojas y ramas, ya que luego de hacer destilación de estas, se obtienen aceites esenciales, uno de los más importantes de estos aceites es el ascaridol, al cual se le atribuyen propiedades antiparasitarias, antimaláricas, antifúngicas, hipotensoras, relajantes musculares, estimulantes respiratorios, depresoras cardiacas, antibacterianas entre otras²

Las propiedades más importantes del paico en la salud de las personas son como sigue³

Antihelmíntico o antiparasitario, porque permite realizar tratamientos de áscaris (lombrices) y la tenía; Antiespasmódico, por su conocida acción antiespasmódica y carminativa, se recomienda tomar la infusión de esta hierba para aliviar las molestias provocadas por las flatulencias y el empacho; Analgésico, sobre todo para los cólicos menstruales y dolores estomacales; Anti acido, por su poder neutralizante ayuda a reducir el exceso de acidez; Antitusígeno porque alivia los problemas respiratorios como la tos; Antiséptico, sus hojas machacadas tienen componentes que permiten ayudar en la cura de las heridas;

Los beneficios del paico también se dan en las semillas y las hojas, son la parte medicinal del paico, las semillas son muy ricas en aceite esencial y se usa, como ya lo hemos mencionado, contra los parásitos, mientras que las hojas de la planta son comestibles y tienen propiedades digestivas; Alivia las afecciones respiratorias, como bronquitis, pulmonía y tos, tomar la infusión de 5 gramos de hojas y flores del paico por litro de agua, beber un vaso después de las comidas; Contra los Cólicos estomacales y espasmos, alivia los dolores estomacales debemos exprimir el jugo de las hojas frescas de paico y calentar a baño maría durante algunos minutos, agregar un poco de leche y azúcar, la dosis es 5 a 10 gotas, dos o tres veces por día.

Fuente: Epazote, para qué sirve, cómo preparar el té y contraindicaciones | Tua Saude

Contra las diarreas, con una infusión de un puñado de ramas y un puñado de hojas de paico en un litro de agua hervida caliente, tomar una taza con las comidas; Contra la indigestión, agregar agua hervida sobre una taza con unos cogollitos de paico y dejar reposar, beber dos o tres tazas por día y así hay muchas más propiedades buenas a considerar de esta hierba medicinal

Referencias:
  1. Giove Nakawa RA. (1996). Medicina Tradicional en el tratamiento de entero parasitosis. Revista de Gastroenterología del Perú. Vol. 16 N°3.         [ Links ]. 
  2. Gupta M. (Editor). (1995). Planta Medicinales Iberoamericanas. Editorial presencia. Bogotá, Colombia. 270 p.         [ Links ]
  3. Propiedades y beneficios del paico para la salud (saludeo.com)
Un comentario en «El paico, maravillosa planta medicinal»

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