El orégano (Origanum vulgare) es una planta aromática de la familia de las Lamiaceae. Con hojas de forma ovaladas de color verde oscuro y un aroma intenso, se puede cultivar en jardines, huertos e inclusive en macetas. En la cocina, se usa como especia para sazonar carnes, pescados, aves, salsas de tomate, ensaladas, pastas, pizzas y caldos. Además, es esencial en la preparación del pozole, un platillo tradicional mexicano. También el orégano tiene aplicaciones medicinales importantes.

El orégano según investigaciones científicas posee propiedades medicinales gracias a su contenido en minerales y ácidos fenólicos. Ayuda a aliviar dolores de cabeza, estómago, garganta, articulaciones y muelas. También según investigaciones mencionan que previene problemas cardíacos, digestivos y de estreñimiento, alivia la tos, el asma y los resfriados. Los componentes principales del orégano incluyen limoneno, β-cariofileno, ρ-cimeno, canfor, linalol, α-pineno, carvacrol y timol. Además, también contiene fibra, hierro, magnesio, folato, calcio, zinc, potasio, ácidos grasos omega, y vitaminas A, C, E, B6 y K.

Los investigadores Azuma et al., manifiestan que los compuestos antioxidantes del O. vulgare son importantes porque poseen la capacidad de proteger a las células contra el daño oxidativo, el cual provoca envejecimiento y enfermedades crónico-degenerativas, tales como el cáncer, enfermedad cardiovascular y diabetes. Los antioxidantes como los tocoferoles, los carotenoides, el ácido ascórbico y los compuestos fenólicos se consumen a través de los alimentos. En algunos estudios de especias se han aislado una amplia variedad de compuestos antioxidantes fenólicos¹

Del mismo modo los investigadores Elgayyar et al., sobre el efecto antimicrobiano del O. vulgare concluyen que existen múltiples estudios sobre la actividad antimicrobiana de los extractos de diferentes tipos de orégano. Se ha encontrado que los aceites esenciales de las especies del género Origanum presentan actividad contra bacterias gram negativas como Salmonella typhimuriumEscherichia coli , Klebsiella pneumoniae, Yersinia enterocolitica y Enterobacter cloacae; y las gram positivas como Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Listeria monocytogenes y Bacillus subtilis² Tienen además capacidad antifungicida contra Cándida albicansC.tropicalisTorulopsis glabrataAspergillus NígerGeotrichum y Rhodotorula; pero no contra Pseudomona aeruginosa

Según Clarin.com/buena vida, nos presenta algunos de los beneficios que tiene el O. vulgare como son⁴:

  • Como otras hierbas, la infusión de orégano muchas veces es recomendada para aliviar problemas estomacales o digestivos, debido a su contenido de timol, carvacrol y borneol. Se dice que también es bueno para combatir molestias musculares y dolores de cabeza.
  • Al tener flavonoides, taninos, ácidos fenólicos, ácido rosmarínico y aceite esencial (carvacrol, timol, origaneno), también se le reconocen propiedades antioxidantes.
  • Además, se le atribuyen beneficios antiinflamatorios gracias a uno de sus ingredientes activos conocido como beta-cariofilina (E-BCP).
  • El orégano seco tiene efectos analgésicos y antisépticos, porque lo que es un buen aliado para aliviar resfriados, catarros o congestiones nasales.
  • Otro de sus beneficios es que combate la actividad microbiana.

Es bueno recordar que los beneficios del orégano que se mencionan en este articulo no reemplazan las recomendaciones médicas y que su consumo debe ser parte de una dieta variada y hábitos saludables.

Referencias:
  1. Azuma K, Ippoushi K, Ito H, Higashio H, Terao J. Evaluation of antioxidative activity of ve Elgayyar M, Draughon F., Golden DA, Mount JR. Antimicrobial activity of essential oils from plants against selected pathogenic and saprophytic microorganisms. J. Food Protect. 2001; 64 (7): 1019-1024.         [ Links ]

  2. Elgayyar M, Draughon F., Golden DA, Mount JR. Antimicrobial activity of essential oils from plants against selected pathogenic and saprophytic microorganisms. J. Food Protect. 2001; 64 (7): 1019-1024.         [ Links ]

  3. Sivropoulou A, Papanikolaou E, Nikolaou C, Kokkini S, Lanaras T, Arsenakis M. Antimicrobial and cytotoxic activities of Origanum essential oils. J. Agric. Food Chem. 1996; 44: 1202-1205.         [ Links ]

  4. https://www.clarin.com/buena-vida/oregano-cuales-son-sus-beneficios-propiedades-y-valor-nutricional_0_1VCSOHHcq.html

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