Fuente: Wapa.pe | El níspero, el superalimento andino que ayuda a fortalecer el sistema inmune
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

El Níspero (Mespilus germánica) es uno de los principales superalimentos, y de grandes beneficios para la nutrición y salud de las personas porque precisamente nos aportan vitaminas C, E, B1, B6, B2, A (carotenos) y B9 y minerales como el potasio, el fósforo, el calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc, yodo y selenio, buenos para la prevención de diferentes enfermedades, la misma se puede consumir en mermeladas, dulces y refrescos.


En nuestro país, el fruto es consumido principalmente en forma directa como fruto fresco, pero en algunos otros lugares de la región, se elaboran productos derivados como: níspero en almíbar y agua de níspero obtenida mediante el licuado de la pulpa del fruto o por simple cocción; en todos los casos, los productos obtenidos son de sabor y olor agradables. La temporada de producción del fruto se extiende de junio a octubre, período con escasas precipitaciones¹

Algunos investigadores de la botánica de esta planta manifiestan referencialmente, que esta planta es originaria de Europa, en la actualidad crece en casi todos los valles interandinos del Perú y en muchos países en los cuales se le ha dado mayor importancia con fines medicinales²


Fuente: alumfortt.com.br

Con la finalidad de conocer más sobre los beneficios del níspero para la salud de las personas  la nutricionista Giulianna Saldarriaga de la Clínica Internacional menciona que se puede consumir este superalimento de manera diaria, complementada con otras frutas para una mejor dieta, el níspero es rico en fibra, lo que ayuda a la salud intestinal, posee un alto contenido en vitamina A, la cual ayuda a mejorar la mucosa, la vista y la piel, manifiesta además que el níspero cuida nuestra visión por su gran contenido en betacaroteno, que es la vitamina A. Es una fruta tan elevada como la espinaca y la zanahoria, también indico la especialista en Nutrición que, en una cantidad de 100 gramos de níspero, hay 47 calorías, 0.4g de proteínas, 0.2g de grasa, 12g de carbohidratos y 1.7g de fibra³

La idea de la difusión de este fruto andino es la de revalorar como un recurso vegetal importante para la alimentación funcional y salud de las personas, promover su cultivo permanente como planta frutal para que pueda desarrollarse tal vez una agroindustria con diversos derivados

Aquí mencionamos algunos beneficios nutricionales del níspero, sobre todo por su gran contenido de vitamina C, B y A, los mismo que ayudan a nuestro sistema inmunológico, aportando también el potasio, magnesio y el calcio, ayudando al sistema óseo y contrarrestando los efectos de la descalcificación en las personas adultas.

Las hojas del níspero también pueden ser utilizadas para hacer infusiones que ayudan a regular los niveles de glucosa en la sangre, sobre todo para las personas que sufren de diabetes. al ser una fruta de temporada, no suele hallarse en cualquier época del año. Generalmente en el mes de octubre se puede encontrar, en tanto que en la época invernal desciende drásticamente su producción, ya que las heladas retrasan la maduración de los frutos, e incluso pueden reblandecer las raíces, ocasionando que baje la absorción de nutrientes provenientes de la tierra.

Referencia bibliográfica

  1. Bautista N. (2006) Estudio Químico – Bromatológico y elaboración de néctar de aguamiel de Agave americana L. (maguey) procedente de Ayacucho. Tesis para optar al título profesional de Químico Farmacéutico. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  2. Cabieses F. (1993) Apuntes de medicina tradicional. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. CONCYTEC
  3. https://wapa.pe/salud/1580438-superalimentos-andinos-beneficios-nispero-salud-invierno-videohttps://

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