El Melón (Cucumis melo) planta de característica herbácea o frutal de porte rastrero o trepador, perteneciente al grupo de las cucurbitáceas, junto al pepino y la sandía, es un alimento natural con grandes beneficios para la salud de las personas, el fruto es una baya pepónide de un sabor bastante agradable con un 90 % de agua, contiene como nutriente básicamente el potasio y vitamina como el complejo B, y de antioxidante bueno para la salud de las personas, se conoce como variedades del melón: el futuro, categoria, piel de sapo, con pesos que oscilan entre los 1.5 y 2 kilos, de pulpa amarillenta, compacta y muy dulce, de corteza de color verde, albergan en su cavidad central muchas semillas de color amarillo pálido de sabor dulce y refrescante.

Según la bibliografía consultada se dice que el melón es una de las frutas de mayor pro­ducción a nivel mundial, siendo el continente asiáti­co con mayor producción de esta cucur­bitácea, con valores de más de 18 millones de toneladas métricas por año para el año 2018, según reporte de la Organización mundial de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación – FAO¹
Así mismo los autores Ramírez-Pimentel² mencionan que el melón es una fruta que se comercializa en su mayoría para ser consumida en forma de bebida, y poco se conoce sobre la utilidad de la semilla como insumo dentro de alimentos procesados, y puntualiza que en países como México, la se­milla de melón se han utilizado para preparar algunas bebidas, tales como la horchata; aun­que este tipo de bebida a base de este elemen­to recientemente ha dejado de ser consumida, las características de la semilla de melón muestran un contenido proteico del 24% al 27%, siendo que estas proteínas pueden contener faseolinas, empleadas dentro de fórmulas cárnicas; de galletas y de pan.
Según la publicación psicologiaymente.com, los beneficios del melón para la salud de las personas son las siguientes:
Ideal para perder peso en exceso como la obesidad causando serios problemas a la salud, tiene el efecto viagra natural por su contenido de un aminoácido llamado citrulina que produce arginina, precursor de una sustancia química vasodilatadora denominada oxido nítrico.

Tiene efecto anti-edad por su contenido alto en colágeno, que es una proteína con muchos beneficios que ayuda a regenerar la piel y los tejidos, además de cicatrizante de las heridas, actúa también como hidratante por su alto contenido en agua con electrolitos, actúa también como cicatrizante de las heridas, por su contenido alto en calcio es vital parra los huesos y para los dientes.
Mejora la salud del corazón, por su contenido de adenosina y el licopeno, también previene el cáncer por la citrulina y su contenido de carotenoide previniendo el cáncer del pulmón o pecho, mantiene una salud ocular por la presencia del betacaroteno que se convierte en vitamina A, utilizado para reparar el funcionamiento ocular.
Mejora el sistema digestivo por la abundancia de agua y fibra, ayudando a reducir igualmente el dolor estomacal, sobre todo cuando la persona sufre diarrea, ayuda a combatir los radicales libres por ser fuente de antioxidantes como el betacaroteno, luteína, zeaxantina, criptoxantina, las mismas que protegen contra algunas enfermedades como el cáncer de pecho, próstata, intestino, pulmón o páncreas.
Los riñones y el hígado también se benefician por la ingesta del melón, a la hora de liberar toxinas del cuerpo, consumir antes de desayunar, mejora la salud de la piel por su contenido de colágeno, ayuda a rejuvenecer la piel, mejora la salud de los ojos y aporta fuerza a los músculos.

Referencias:
  1. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2020). Estadísticas de producción y calidad de cultivos 2017. Roma, Italia. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC.

  2. Ramírez-Pimentel, J. G. et al (2021). Caracterización de las proteínas de reserva y contenido mineral de semilla de melón (Cucumis melo L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7 (7); 1667-1678. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342016000701667&s­cript=sci_abstract

  3. https://psicologiaymente.com/nutricion/beneficios-propiedades-melon

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