El Laurel (Laurus nobilis) es un árbol pequeño de tronco duro, de corteza lisa y color gris, alcanza hasta los 1.50 m. de altura, de hojas medianas y de color verde intenso la misma es utilizado como una especia en la gastronomía y la medina natural, previniendo la acidez estomacal y las digestiones pesadas, se dice también que el laurel sirve para tratar afecciones del aparato respiratorio, es diurético por sus componentes como el cineol y el eugenol, que le otorgan al laurel su propiedad principal: facilitar las digestiones, dichos principios del laurel ayudan a mejorar y estimular el apetito por lo que se recomienda tomar infusiones antes de las comidas.

Se dice que el laurel tiene propiedades como bactericidas, antiséptico, expectorantes y antiinflamatorios, por lo que se suele recomendar su consumo para el tratamiento de las afecciones del aparato respiratorio como la gripe, la faringitis y la bronquitis, se usa también para males de los riñones por su capacidad diurética y sudorífera, bueno como dieta para el adelgazamiento, la gota y enfermedades hepáticas, las hojas de laurel se utilizan por la población como remedio natural para diferentes trastornos, por su contenido de ácidos orgánico, ácidos grasos insaturados, antioxidantes y minerales.

En investigaciones realizadas por Cruz y Quispe (2018)¹ evaluaron el Efecto antimicótico del extracto etanólico de las hojas secas de Laurus nobilis (laurel) en cepas de Cándida albicans, in vitro, en ésta investigación, el extracto etanólico al 100% de las hojas secas de Laurus nobillis (laurel), ha demostrado tener mayor efecto antimicótico, con un halo de inhibición promedio de 25mm, el cual es catalogado como muy sensible y el extracto al 50% demostró tener mediana actividad antimicótica catalogado como sensible, con un halo de inhibición promedio de 15.3 mm frente a las cepas de Cándida albicans ATCC, in vitro.

Del mismo los investigadores Mello et al. (2014) ² estudiaron la “Composición química y actividad antibacteriana de aceite esencial de Laurus nobilis para los agentes patógenos transmitidos por los alimentos y su aplicación en fresco Salchicha toscana almacenada a 7°C” para lo cual las salchichas toscanas se trataron con aceite esencial de hojas de laurel a 0,05g/100g y 0,1g/100g. Se determinó que el aceite esencial de laurel presenta un efecto antimicrobiano más fuerte a una concentración de 0.1g/100g, alargando así la vida útil del producto.2

Seguidamente, tomamos en cuenta las recomendaciones dada por eco³ cosas de usar el laurel para tener una vida saludable, por lo que se detalla sus propiedades y usos medicinales y para qué sirven sus hojas:

  • Alivia los cólicos y las dolencias gastrointestinales
  • Alivia el dolor muscular y los cólicos
  • Actúa como un diurético
  • Previene la gripe y los resfriados
  • Previene y elimina la flatulencia
  • Trata los problemas de úlceras estomacales
  • Estimula el apetito
  • Ayuda a prevenir el cáncer
  • Mejora la producción de células sanguíneas
  • Mejora la salud de los ojos, el cabello y la piel
  • También se puede utilizar como repelente natural
Referencias:
  1. Cruz V., J., L. y Quispe, C., C. (2018). “Efecto antimicótico del extracto etanólico de las hojas secas de Laurus nobilis (laurel) en cepas de cándida albicans, in vitro”. (Tesis para optar al Título Profesional de Químico Farmacéutico y Bioquímico), Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Perú
  2. Mello da, S., S., Bittencourt L. F., Fronza N., Cunha J. A., Neudi S. G. y Werneck V. C. (2014). Composición química y actividad antibacteriana de Laurus nobilis aceite esencial para los agentes patógenos transmitidos por los alimentos y su aplicación en fresco Salchicha toscana almacenada a 7ºC.  Ciencia y tecnología de los alimentos. 30(1). 8.
  3. https://ecocosas.com/plantas-medicinales/laurel-beneficios/

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