Fuente: Genial.guru l Tomé agua de diente de león antes de desayunar por un mes y mi cuerpo se transformó
Juan Quispe Rodríguez
jquispe@unah.edu.pe

Con el ánimo de seguir informando de plantas que son buenas para la salud de las personas y evitar gastos en productos farmacéuticos químicos que encarecen la economía de las familias, damos a conocer otra de las plantas considerado como hortaliza por los botánicos, la misma que es muy nutritiva y saludable para todos, sobre todo muy natural en favor del fortalecimiento del sistema inmunológico de nuestro organismo y muchos de ellos desconocidos, nos referimos al Diente de león (Taraxacum officinale) conocido también con los nombres comunes de amargón, achicoria, almidón, pelosilla, etc. utilizada en muchos casos como alimento en forma de ensaladas cocida como verdura.


En si el diente de león, según algunos investigadores, actúa como fármaco amargo de suave acción colerética, diurética y estimuladora del apetito; y como coadyuvante en las patologías hepáticas, las colecistopatías y los trastornos de la digestión, especialmente cuando existe una mala digestión de las grasas, la raíz del diente de león se ha usado para el tratamiento de una variedad de problemas hepáticos y de vesícula biliar, otros usos históricos de la raíz y las hojas incluyen el tratamiento de enfermedades de seno, retención de agua, problemas digestivos, dolor articular, fiebre y enfermedades de la piel.

En la medicina popular de la Antigua Grecia ya se apreciaba el diente de león por sus propiedades contra las molestias estomacales, las antiguas civilizaciones árabes del Oriente los médicos describieron los múltiples efectos beneficiosos de esta planta sobre la salud, en la Edad Media los sanadores utilizaban su jugo lechoso para tratar las enfermedades oculares. En general, la planta se considera «limpiadora de la sangre» con acción estimuladora del metabolismo en casos de insuficiencia hepática, cálculos biliares y niveles de colesterol elevados, no obstante, también se utiliza como tónico de sabor amargo y laxante suave para tratar la gota y las enfermedades de tipo reumático, los eczemas y otras patologías cutáneas, y como ingrediente que aumenta la producción de orina¹, ², ³

Del mismo modo sobre la importancia nutricional del diente de león desde el punto de vista médico reside en su alto contenido en principios amargos (taraxacina, eudesmanólidos), triterpenos, flavonoides, xantófilos, carotinoides, vitamina B2 y C, así como potasio (contenido en las hojas: 483 mg %) La raíz es especialmente rica en inulina en el otoño (40%). Así el diente de león actúa como fármaco amargo de suave acción colerética, diurética y estimuladora del apetito; y como coadyuvante en las patologías hepáticas, las colecistopatías y los trastornos de la digestión, especialmente cuando existe una mala digestión de las grasas², ³

Se preparan en ensalada campestre o en combinación con otras hierbas silvestres, rabanitos o cebollas tempranas, las hojas del diente de león, cortadas en finas tiras sobre una rebanada de pan con mantequilla, mezcladas con requesón o acompañando a las sopas, tienen un sabor especialmente aromático, la ensalada tradicional francesa de diente de león contiene dientes de ajo tostados, dados de tocino, nueces y huevos cocidos.

En resumen, los principales beneficios del diente de león son los siguientes⁴

  • Ayuda y actúa como protector ante las sustancias toxicas y en la regeneración del hígado disminuyendo los niveles acumulados de grasa
  • Esta comprobado que las hojas de diente de león a disminuir los niveles de triglicéridos y de colesterol, así como la reducción de peso corporal
  • Reducción significativa de los niveles de glucosa en la sangre de los pacientes diabéticos tipo 2
  • Algunos estudios confirman que el extracto de raíz de diente de león puede inhibir el crecimiento de las células de diferentes tipos de cáncer como el colorrectal y el cáncer de mama, entre otros.
  • Ayuda a reducir el estreñimiento y proteger afecciones digestivas como la hemorroides y diverticulosis
  • Finalmente, el diente de león puede ayudar en el tratamiento de la gripe toda vez que su concentración debe ser superior a 15mg/ml.

Bibliografía

  1. Helm EM Feld(1978), Waldund Wiesenkochbuch. München: Heimeran
  2. Poletti A, Schilcher H, Müller A. (1990) Heilkräftige Pflanzen. Weil der Stadt: Hädecke Verlag;
  3. Wichtl M. (1989) Teedrogen. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH; 1989
  4. Manuel Reis (2022) Revisión clínica: Tuasaude.com/es/diente-de-leon/

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