El arándano (Vaccinium myrtillus) es un alimento con una cantidad realmente importante de antioxidantes por ello previenen el envejecimiento celular y aportan múltiples beneficios para la salud neutralizando los radicales libres, se recomienda consumir 90 a 100 g. por día, las bayas son pequeñas de un color característico como el azul oscuro, con contenidos de vitaminas como la C, potasio y fibra, la misma que fortalece el sistema inmunitario, se dice que protege el corazón porque es antiinflamatorio, previene la diabetes, mejora la memoria, contra las infecciones urinarias y muy bueno como dieta alimentaria para adelgazar.

Las bayas azules del arándano con alto contenido en antioxidantes, de un valor nutricional y un tesoro para nuestra salud, bajo en calorías, cada 100 g. de esta fruta aportan 46 calorías, existe varios estudios que revelan sus efectos beneficiosos calificándolo como la fruta del siglo XXI. Según el investigador Nunes manifiesta que el arándano es bajo en calorías y muy bajo contenido en grasas y sodio, pero tienen un alto contenido en fibra dietética y con contenido de minerales como el potasio, manganeso y magnesio¹

En un estudio realizado por Faria sobre los contenidos nutricionales del arándano manifiesta que las observaciones del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología estarían de acuerdo con considerar también al arándano como fuente de compuestos bioactivos, y adiciona que en general estos frutos son reconocidos por sus potenciales efectos beneficiosos en la salud, ya que contienen altas concentraciones de antocianinas, que podrían ser extraídas y utilizadas en la industria alimentaria como colorante y antioxidante²

Seguidamente mencionamos lo que la revista vanguardia, nos da a conocer sobre algunas propiedades y beneficios del arándano para la salud de las personas³

  • Protege el corazón, disminuye los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes, como la acumulación de grasa abdominal.
  • Posee acción antiinflamatoria, su alto contenido en antioxidantes ejerce una función antiinflamatoria en el organismo
  • Previene la diabetes, gracias a la acción de uno de sus componentes, el pterostilbeno, que regula los niveles de azúcar en sangre
  • Mejora la memoria, la antocianina, uno de sus nutrientes, es un poderoso revitalizador de la memoria y puede revertir su perdida
  • Es adecuado ante las infecciones de orina, la abundancia de ácidos orgánicos aumenta la acidez de la orina e impide la proliferación de bacterias
  • Tiene efectos beneficiosos sobre la visión, mejora la pigmentación de la retina y la visión nocturna.

Perfecto para dietas de adelgazamiento, su bajo contenido calórico y en carbohidratos los convierten en una fruta perfecta para perder peso.

Referencias:
  1. Nunes, MCN. Color atlas of quality of fruits and vegetables, 2a ed. USA: Blackwell Publishing, 2008.

  2. Faria A, Oliviera J, Neves P, Gameiro P, Santos-Buelga C, De Freitas V, Mateus N. (2005). Antioxidant Properties of Prepared Blueberry (Vaccinium myrtillus) Extracts. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53: 6896-6902.

  3. https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20211221/5652/arandanos-frutas-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html

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